马克思主义学院邀请专家指导教学工作
作者:张静  发布时间:2017-03-23   浏览次数:132

为以良好状态迎接本科教学审核评估工作,提高教师教学技能,继续开展课堂教学质量全面提升活动,322,马克思主义学院邀请学校教学督导组组长汪湘水指导教学工作,全体教师参加,马克思主义学院院长汪才明主持会议。

汪湘水首先谈到自己对教学工作的感悟,总体概述为一个中心、两种“产品”、三大规律、四个尊重和五大建设。他指出,教师一定要以教学为中心,高校生产两种“产品”,围绕课程进行人才培养。在教学过程中要遵循教学规律、人才成长规律、人才培养规律。在实际工作中要尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创新,由此不断推进教师队伍建设、课程建设、实习基地实验室建设、教学质量保障体系建设及教学管理队伍建设。他援引省内外高校教学工作成功事例,强调教学中心地位和教学内涵建设。

作为学校教学督导组组长,汪湘水还和全体教师交流了对教学督导工作的思考。他指出,教学督导要促进教学规范、帮助教师进步、了解一线情况、提出合理建议。基于其定位,教学督导作为教学质量保障的重要组成部分,教学督导工作围绕教学质量(教师教学质量、学生学习质量和教学管理质量)进行“督”与“导”的工作。结合督导经验和随堂问卷调查, 针对“95后”青年大学生一些学习习惯,他还与教师分享了工作态度热情、授课方式方法、知识能力素质等系列要求与教学效果正相关性。

汪湘水对马克思主义学院建设与发展非常关心,寄予厚望,他要求全体教师一定要学习、宣传、运用马克思主义,带着感情去信仰马克思主义,避免“姓马”容易“信马”不容易倾向;大力推进马克思主义中国化、时代化、大众化,尤其在当今当下,要重点学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。作为马克思主义学院的教师,要用科学的力量感召人、用人格的力量感染人、用真挚的感情打动人、用生动的形式吸引人。通过师生合作努力,使青年学生在政治素质、思想素质、理论素质和道德素质等方面获得提升。

汪才明总结主题报告。他指出,马克思主义学院邀请学校教学督导组成员参加指导课堂教学质量全面提升活动,对本学期所有授课教师进行随堂听课评课,可以更加有效地帮助广大教师牢固树立教学中心意识,进一步优化教学内容,创新教学方法与手段,提升课堂能力水平和质量效果。

终审人:szb