马克思主义学院完成课堂教学质量全面提升阶段性工作
作者:张静  发布时间:2017-04-17   浏览次数:142

为切实提升教师教学能力,提高课堂教学质量,根据《滁州学院关于开展课堂教学质量全面提升活动的通知》(校政教20176号)文件精神,马克思主义学院完成课堂教学质量全面提升阶段性工作。

马克思主义学院按照要求,在全院教师中进行广泛动员、周密部署,邀请学校教学督导组组长汪湘水辅导并指导课堂教学各环节,使授课教师充分认识到课堂教学质量全面提升活动的重要意义及教学要领。

327-4月7马克思主义学院邀请学校教学督导组汪湘水、张玉虎和汤文隽担任专家评委,走进16位专兼职教师的《中国近现代史纲要》课堂进行随堂听课,听课共涉及9个学院13个专业21个自然班级1046名学生,学生课堂出勤率为98.37%。三位专家评委严格按照《滁州学院课堂教学质量评价表》各项指标,对各位教师的授课情况进行客观、公正的评价,并就在听课过程中存在的问题建议与授课教师进行充分的交流沟通。

41011日,思想政治教育教研部组织授课教师进行说课。说课环节主要围绕课程的目标定位、教材教学内容重点难点、教学设计、教学改革、教学反思与教学方法等方面进行。各位教师结合自己的教学思路和教学设计,针对不同专业背景的授课对象,与其他教师交流了各自的努力,阐述了各自的探索,分享了各自的经验。

通过课堂教学质量全面提升活动的听课、说课、评课等环节的开展,使授课教师对课程有了更深更好的把握,与专家同行的交流互动,进一步促进教师在教学过程中,更新教育教学观念,掌握先进实用的教学方法与技巧,切实提高课堂教学质量和教学效果。

按照工作安排,马克思主义学院下一步将针对课堂教学中发现的突出和共性问题,通过观摩学习、专家讲座、案例分析、经验交流等形式,认真加以整改提升,让思想政治理论课成为大学生“真心喜欢、终身受益、毕生难忘”的优秀课程,在大学生成长成才过程中发挥“承重墙”作用。

终审人:szb