马克思主义学院举办“中国共产党思想理论资源数据库”培训
作者:马颖  发布时间:2017-04-28   浏览次数:237

在滁州学院第五届“读者活动月”期间,426,马克思主义学院邀请合肥市森格数据资源有限公司徐坤经理举办培训讲座。马克思主义学院党总支书记、副院长叶高主持讲座会,全体教师参加培训。

徐坤总体介绍了“中国共产党思想理论资源数据库”提供的产品和服务,重点阐述数据库的特点和内容,包括马恩列斯著作库、党和国家主要领导人著作库、党和国家重要文献库、党的思想理论研究成果库等9个子库内容,针对全文检索功能和特色查询功能,徐坤详细说明引文比对、语义查询、概念关联、模糊找句等特色功能。培训会后,现场回答了教师便捷查询的疑惑。

叶高总结指出,在深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神下举办“中国共产党思想理论资源数据库”培训,辅导内容与思想政治理论课教学、科研密切相关,希望广大教师能够充分利用资源数据库的内容,通过学习和研究,服务于教学和科研工作,服务于本科教学审核评估工作,不断提高自身的教科研水平,为学校第三次党代会的召开营造良好的氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

据悉,“中国共产党思想理论资源数据库”是国家重大马克思主义数字传播工程,由人民出版社在中宣部、财政部和国家新闻出版广电总局的直接指导下开发建成。数据库系统、完整地收入了建党以来出版的所有马克思列宁主义中文版经典著作和党的文件、文献,被党政干部和专家学者称为“用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程”。

终审人:szb