马克思主义学院召开《形势与政策》课教学集体备课会
作者:高莉  发布时间:2017-05-05   浏览次数:150

54,马克思主义学院召开2016-2017学年度第二学期《形势与政策》课教学集体备课会。学院党总支书记、副院长叶高及全体授课教师参加备课会,形势政策教育教研部主任高莉主持备课会。

根据《教育部2017年上半年高校“形势与政策”教育教学要点》要求,本学期安排六个教学专题,第一专题:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;第二专题:2017全国两会热点解读;第三专题:学习贯彻十八届六中全会精神,深入推进全面从严治党;第四专题:国内经济形势与世界经济变化;第五专题:大国关系2017;第六专题:五次人大释法与中央治港二十年。

教学专题编写教师张家智、贾易飞、汪芳芳、朱金龙等分别就全国两会精神、国际关系及全面从严治党等方面进行阐释与辅导,讲解资料翔实、条理清晰,深入浅出,给与会教师留下深刻印象。随后,各位教师对上学期课程教学内容和形式进行了认真细致的总结,对本学期教学课件和教案内容进行了讨论和完善,确定了聚焦热点、常备常新、随时跟踪的授课内容。

叶高充分肯定《形势与政策》课教育教学在大学生思想政治教育工作中发挥的作用,并就教学提出三点要求:要全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记在中国政法大学考察时讲话精神,立德树人,高度重视《形势与政策》课;要全面落实教育部和安徽省委教育工委文件精神,以2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作为抓手,强化意识形态阵地意识和责任意识,思想上与党中央保持高度一致,按要求上好《形势与政策》课;要严格课程教学管理,加强督导,狠抓到课率和抬头率,在教学中大力宣传党的理论、路线、方针与政策,传递社会正能量,不断增强教学亲和力和针对性,让青年大学生在《形势与政策》课上有更多的获得感。

通过此次集体备课,全体教师更加深刻地认识到《形势与政策》课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主阵地。每位授课教师都必须予以高度重视,认真履行教育职责。

终审人:吉晓华