马克思主义学院2017年思政课主题学习实践活动之二
作者:李腾达  发布时间:2017-07-14   浏览次数:214

712,马克思主义学院马克思主义中国化教研部党支部韩传强、江涛等4位教师,带领食品学院2016级园林(对口)专业5名学生,赴定远县大桥镇义和村开展关爱留守儿童志愿服务暑期社会实践活动,学校选派驻村帮扶干部赵来和罗一斌热情参与并指导实践活动。

赵来和罗一斌向调研组一行详细介绍了义和村的村情村貌,围绕该村经济发展、扶贫脱贫和留守儿童等问题,他们从工作实际出发,向调研组说明了村里的一些具体措施和有效做法。

在村委会主任龙云玲的带领下,调研组深入留守儿童家中调研,与留守儿童及家长进行面对面的交谈,发放调查问卷,详细了解留守儿童的生活、学习、家庭成员及家庭收入等情况,为后期更加全面深入的调研分析总结打好基础。

此次活动是马克思主义学院暑期“小学期”系列活动之一,对大学生暑期社会实践活动的指导,将紧密围绕大学生最关心、最直接、最现实的社会发展难题,引导他们在实践调研中对思政课的理论内容、价值判断等展开深入客观的思考,促使他们进一步了解国情、深化认识、增长才干,在理论与实践结合中,进一步提升学生思政课的参与度、进一步增强学生思政课的获得感,强化思政课教学效果,为打赢提高思政课质量和水平的攻坚战发力。

据悉,定远县大桥镇义和村地处江淮分水岭丘陵地区,是一个农业依存度较高的传统农业村,该村经济发展相对滞后,为滁州学院对口帮扶村。截至目前,滁州学院已派出3名教师(其中2人为博士)进驻该村,帮助贫困户脱贫致富。

终审人:szb