马克思主义学院2017年思政课主题学习实践活动之三
作者:徐玉伟  发布时间:2017-07-15   浏览次数:249

713-15日,马克思主义学院党总支书记、副院长叶高带领 “聚力脱贫攻坚,奋斗美丽青春”实践小分队,一行6人赴金寨县油坊店乡调研当地脱贫扶贫工作,副乡长邓春晖热情接待主题实践小分队一行。

此次主题实践活动以“扶贫”、“脱贫”为实践主线,以油坊店乡面冲村为实践层面,以面冲村基础设施建设、教育状况、卫生医疗保障及产业扶贫方式等为实践重点,通过调研,准确掌握当地的产业扶贫、重点人群脱贫等关键问题。

实践队员在面冲教学点了解了教学及教育状况,李守余老师带领大家参观校舍并介绍了办学条件、师资力量和教学建设等情况。他提到,近年来,教育扶贫政策如“两免一补”、“雨露计划”及幼儿教育补贴等对提高贫困地区教学质量,提升教育整体水平意义重大。随后,队员前往卫生室与工作人员进行交流,询问医疗扶贫等情况,负责人杨振开表示,随着扶贫工作的持续推进,公共卫生服务和医疗保障方面得到了快且新的发展。

实践小分队成员在村委会工作人员引导下,拜访了张学声、邸永发和陈家军等为代表的重点贫困户,并与他们就住房、养老医疗、家庭收入等进行深入的交流,还认真查看了各贫困户家庭贫困手册、建档立卡基本情况调查表、医疗服务证等资料。

队员们参观了茶谷主题公园,重点走访了大业茗丰茶旅公司,认识到茶叶产业与茶叶旅游融合发展的绿色经济发展模式,作为产业扶贫重点,对带动贫困户增收,提升产业扶贫精准度,加快脱贫步伐意义显著。实践队员还前往油坊店乡扶贫办,与政府工作人员充分交流、反馈调研内容与心得体会,进一步完善实践成果,为后期撰写调研报告奠定了坚实基础。

实践团队在马克思主义学院、外语学院、油坊店乡和面冲村的大力支持下,圆满完成各项调研任务。在实践过程中,队员能充分发扬不怕苦不怕累的精神风貌,积极传播正能量,体现了当代大学生的责任担当,展示了滁州学院的良好形象。

终审人:szb