马克思主义学院2017年思政课主题学习实践活动之五
作者:孙玉娟  发布时间:2017-07-24   浏览次数:189

蒋路路、孙玉娟等5位同学组成的“赴滁州高校创新创业能力培养实践小分队”,在马克思主义学院马克思主义中国化教研部主任陶迎春博士的指导下,以“择己所长 择世所需”创新创业能力培养为导向,在校内外开展了一系列主题社会实践活动。

项目立项之初,621,所有成员作为志愿者全程参与学校第五届创业指导教学大赛。大赛过程中广大参赛教师迸发出的创业指导教学的激情与朝气,深深感染团队成员。赛后小分队采访了两位参赛老师,促使成员进一步认识大学阶段创新意识、创业能力的教育与培养工作。

7月上旬,小分队成员深入在滁高校,开展创新创业能力培养方面问卷调查,了解在校大学生创业创新方面的困惑与疑问,通过问卷的理论分析研究,将帮助同学加深对职业生涯规划的认识,增加对创业的体验和感悟。

在实践活动期间,团队成员参观调研了滁州学院云的秘密手工皂工作室,安徽超赞网络有限公司,予果文化传媒有限公司,海天教育辅导中心,蔚园蜂巢孵化项目风险管理有限公司等创新创业项目。

通过主题实践活动,团队成员认识了解到创业公司运营状况、发展趋势及未来期待等具体情况,认识到团队合作、跨专业合作是大学生创新创业的重要能力素质,认识到创业本身是将过去积累的人脉、资源集中爆发的一个过程,要理性的分析自己的长处,合理的看待自己的资源,推动在校创业大学生“创新教育、实践教育”向纵深发展。

终审人:szb