马克思主义学院召开课程线上集体备课会
作者:李腾达、李旻  发布时间:2020-03-04   浏览次数:212

按照教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,为了进一步规范线上教学活动,交流教学经验,提升教学效果,克思主义学院各教研部对疫情防控期间的教学工作进行系统谋划,及时调整教学任务,制定教学方案,同时继续大力推进教学内容改革和教学模式方法创新。3月2日下午和3月3日上午,形势政策教育教研部和思想政治教育教研部在线召开课程集体备课会,马克思主义学院党总支副书记、副院长张静和本学期承担《形势与政策》和《中国近现代史纲要》授课的全体教师参加了备课会,会议分别由教研部主任李腾达和李旻主持。

形势政策教研部主任李腾达传达了学校关于疫情防控期线上教学的相关文件精神,对本学期《形势与政策》教学工作安排和任务要求做了说明。李腾达强调,在线上教学这一新形势下老师们要创新教学方法,抓好网络课堂管理,遵守课堂教学纪律,在保证形势感和政策味的基础上,体现理论深度和政治高度,切实提高教学效果。随后,张家智和李腾达老师分别就本学期的四个教学专题,从教学目的、教学重难点、教学组织,由点到面地进行了详细辅导。

思想政治教育教研部主任李旻针对本学期《中国近现代史纲要》前三周的线上教学做了总结,对本学期教学安排工作思路及应对疫情预案做了详细说明,分别从网络教学、线上授课、实践教学三个方面的线上教学工作安排做了具体解说。李旻强调,在线教学须严格按照教学大纲和进度要求展开教学工作,保质保量完成教学任务严格遵循在线教育教学规律,规范教学行为,同时要增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,确保线上教学工作做实。

马克思主义学院党总支副书记、副院长张静围绕疫情期间思政理论课的教学要求、教学改革及注意事项进行了强调,并进一步指出,要不断加强在线课程资源建设,加强专题教学内容备课研讨,要求教师讲课内容要始终贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着重阐述习近平总书记关于疫情防控狙击的系列重要批示、指示和讲话精神,要以抗击疫情为切入点,引导学生充分认识中国特色社会主义制度的优越性,让他们牢固树立对社会主义制度的信心用好党领导人民抗击疫情的伟大实践这部生动鲜活的爱党、爱国实践教材,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

在备课会中,授课教师表示利用线上备课非常重要,能够在全民抗“疫”期间,进一步统一思想,提高认识。大家就线上教学有关问题进行热烈的讨论,纷纷阐述了自己的见解,分享了自己的经验,并表示会努力增强线上课堂的引领力,在线上讲好思政课,确保教学质量不打折扣、确保思政课发挥立德树人关键课程的作用。

终审人:郑爱龙