教师风采展示(一)
作者:马克思主义学院  发布时间:2024-03-11   浏览次数:46

全国优秀教师  韩传强

韩传强,男,安徽霍邱人,中共党员,南京大学哲学博士,南京大学历史学院中国史博士后、东南大学人文学院哲学博士后,滁州学院马克思主义学院教授,南京大学中华文化研究院兼职研究员,安徽师范大学文学院博士生导师(兼)。

2012年入职滁州学院专职从事思政课教学以来,积极贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以新时代“四有”好老师为标准,严格自律,欣于从教,悦于育人,多渠道关注学生身心健康与学习就业,是学生的“知心朋友”。先后获评全国优秀教师、安徽省高校优秀共产党员等称号,个人事迹入选由中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅所编的《师德优秀典型先进事迹学习读本》。

牢记“国之大者”,以“大先生”标准要求自己,关注学生成长,关心学生学习,积极践行五育并举,努力培育时代新人,不断推进思政课教学改革,多次深入社区、企业开展思政课实践教学,将思政小课堂与社会大课堂有机相结合。探索“思政课教师+班主任”模式,兼任2016级园林对口班班主任,对班级近一半学生进行了家访,多渠道与学生及家长交流,该班获评校“先进班集体标兵班”,多名学生考上研究生,得到学生、家长及学校高度认可。为推进教学方式方法改革,主持安徽省高等学校振兴计划名师工作室、安徽省高校思想政治工作拔尖人才支持计划等项目多项,获评安徽省教学成果奖二等奖两项,指导学生在安徽省大学生学习马克思主义理论成果大赛、安徽省大学生党史知识学习竞赛等各类比赛中获奖多项。

致力于中华优秀传统文化研究,聚焦中华优秀传统文化的创造性转化创新性发展,以科研促教学,推进科教融合。为推动学科建设发展,主持国家社科基金项目两项,主持教育部人文社科基金项目、安徽省高校优秀科研创新团队项目、中国博士后科学基金特别资助、全国高校古籍整理研究项目等省部级项目10余项。出版专著3部,在国内外发表学术论文30余篇,多篇论文被“人大复印报刊资料”、“中国社会科学网”中国宗教学术网等全文转载,成果获评安徽省社会科学奖三等奖及二等奖各1项,参加国内外学术会议60余场。先后入选安徽省“江淮文化名家”引育工程领军人才、安徽省学术和技术带头人。(通讯员:王晨  初审:张静)

终审人:吉晓华