教师风采展示(二)
作者:马克思主义学院  发布时间:2024-03-12   浏览次数:17

安徽省教学名师  郑爱龙

郑爱龙,男,教授,硕士,现任滁州学院马克思主义学院副院长,受聘担任安徽省高校思政课教学指导委员会委员、安徽省法学会理事。先后荣获安徽省教学名师、安徽省教坛新秀、安徽省高校思想政治工作领军人才等称号。

主讲《思想道德与法治》、《中国近现代史纲要》两门思政课。教育教学过程中,深入贯彻立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,开展思政课改革创新研究,全面推动新时代党的创新理论进教材进课堂进头脑,先后主持安徽省教学团队项目1项,安徽省精品课程项目1项,安徽省高等教育振兴计划名师工作室1项,安徽省质量工程重大教研项目、重点教研项目各1项,安徽省高校思政课教学方法改革择优推广项目1项,安徽省教育规划项目1项,安徽省思想政治教育重点项目1项等,相关研究成果获安徽省教学成果二等奖、三等奖各1项,校级教学成果奖一等奖1项、二等奖2项;荣获滁州学院优秀班主任2次。

坚持教学引导科研、科研支撑教学的学术研究导向,积极推动研究成果服务育人目标。先后主持教育部人文社科项目2项,安徽省哲学社会科学规划项目2项,安徽省高校思想政治工作领军人才建设项目1项,安徽省人文社科重大项目、重点项目各1项,安徽省优秀青年人才重点项目1项、安徽省社科创新发展研究攻关研究项目1项等,出版专著1部、参编著作1部、发表研究论文30余篇。

充分发挥专业和学科优势,自觉担负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,主动对接地方需求,服务地方经济社会发展,受聘担任滁州市理论宣讲专家库宣讲专家、滁州市人大常委会地方立法咨询专家、滁州市行政复议咨询委员会委员,年均为滁州市党政机关、企事业单位宣讲阐释新时代党的创新理论和党中央重大决策部署10场次以上。(通讯员:王晨  初审:张静)

终审人:吉晓华