我院教师参加安徽省2024年“马克思主义基本原理”课专题培训
作者:朱梦迪  发布时间:2024-04-18   浏览次数:15

2024年4月12日—16日,由安徽省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地(安徽财经大学)、安徽省高校思政课教指委“原理”课分指导委承办的《马克思主义基本原理》课程专题培训班在蚌埠顺利举办。此次专题培训班采用理论教学、现场教学和学员论坛相结合的方式进行,我院教师朱梦迪、何唱唱参加了此次培训学习。

在理论教学环节,复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师马拥军以“马克思主义基本原理教材体系转化为教学体系的若干思考”为主题进行了专题讲座,通过对新版教科书的解读和分析提出了相关教学建议,合肥工业大学马克思主义学院教授、博士生导师牛小侠以概念和命题为核心,讲授了以问题为导向讲好《马克思主义基本原理》的关键点。

在现场教学环节,中国社会科学院考古所研究员王吉怀作了淮河流域古代文明专题报告,向学员介绍了淮河流域不同历史文化的典型特色。在凤阳县小岗村,学员参观了大包干纪念馆、沈浩纪念馆以及当年农家,在现场聆听了小岗村第一书记李锦柱、大包干带头人严俊昌、关友江的主题宣讲和事迹报告,深刻感悟了“敢闯敢试、敢为人先”的改革精神。

在学员论坛环节,培训班成员围绕教育教学工作、研学体会心得、思政课建议、教师职业发展等多个方面展开充分研讨,六位小组学员代表结合自身教学经验以及专题报告和现场教学的所感所思,对如何讲好“马克思主义基本原理”课程和提升思政课教学质量作了充分发言。

此次培训形式多样、内容丰富,针对青年思政课教师教育教学和职业发展中的疑点、难点问题,做到了理论“解渴”和实践“解困”,通过此次培训,我院教师对“马克思主义基本原理”课程有了更加深入的思考和感悟,为我院今后做好“马克思主义基本原理”课教学奠定了重要基础。(通讯员:刘娟  初审:张静)

终审人:吉晓华