我院教师参加安徽省2024年“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”专题培训
作者:潘虎  发布时间:2024-04-24   浏览次数:10

2024年4月194月23日,由省委教育工委主办,安徽省学校思想政治理论课教师研学基地、安徽省高校思想政治理论课教指委“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课分指导委承办的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题培训班在绩溪县顺利举办。本次培训采取专家讲座、示范教学、现场教学与学员论坛相结合的形式,共有来自省内70多所高校的130余位教师参与学习。我院教师何祥潘虎参加了此次培训。

理论教学环节,中国科学技术大学马克思主义学院李芳教授以《习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界》为题进行了专题报告。李芳教授从“新思想”的全新视野、科学体系、实践要求这几个方面展开论述,着重强调在“新思想”的教学过程中,应以历史的主动精神把握三大规律。安徽师范大学马克思主义学院严宏教授围绕《“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”重难点解析》问题做了发言,严宏教授以第六章“推动高质量发展”为例,通过对本章教学重点和难点的分析,帮助各位老师厘清课程内容、明晰教学逻辑。

示范教学环节邀请了第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者王亚萍、一等奖获得者徐建飞两位老师,分别以《好事多磨,在磨课中成长》《高校思政课教材体系向教学体系转化》为题,为学员们讲解教学方法与教学思路,展现出丰富的教学经验和深厚的专业知识学员们表示受益匪浅,收获满满。

现场教学环节,学员们重走徽杭古道,体验徽商精神,感受千年仁里的和睦友善,感悟龙川古村的和谐之美,参观胡开文纪念馆、胡适故居等,近距离接触徽州传统文化

学员论坛环节,学员们就教学中的问题和困惑进行深入交流每组学员代表进行了发言。大家纷纷表示,本次培训师资规格高,培训内容针对性强,思想有高度,理论有深度,课程有温度,培训效果显著,通过培训使学员们提高了政治素养,强化了责任与担当。(通讯员:刘娟  初审:张静)

终审人:吉晓华