您所在的位置: 首页  精神文明
张瑾:尽职需要责任心、忠诚心、敬业心、诚信心、感恩心
发布时间: 2012-11-20
终审人: 马报

最近在看新书《工作重在尽职》,书中的道理简单、明了、实用。每个道理的后面罗列的具体案例,简单,却发人深思。对于新入职工作后还在迷茫期的我像是一枚清香的话梅,点亮心田。一本厚书读完,一行行的文字在慢慢改变我的浮躁、焦虑和茫然。

读书能够带动工作进步,在工作中的感受在书中也能找到共识,我将结合自己工作的体会和读书的感受谈谈几点想法:

一、充分发挥专业优势

我感谢我是学心理学的,敏感性和同理心是我的优势。我关注每个学生的成长,第一堂的就业指导课,我问学生有什么样的梦想?我本以为他们会不用思考便涌现出丰富多彩的答案,然后微笑着告诉我,哪怕是千奇百怪的。我以为那样才是正常的,是应当的,因为在他们这样的年纪,有梦想是值得欢呼的。但他们的表情和回答告诉我他们从未思考过这个问题。我没有要求一定要说出一个,因为我明白梦想的珍贵。双周一次的心理咨询,让我感受着90后他们的孤寂,迷茫,紧张,一触即破的脆弱,他们挣扎在学业、情感、生活、人际沟通的每一个角落。但是我试着让他们打开心扉的那一刻,我能看见他们心底埋藏着的纯朴、可爱、热情、希望,还有那没回答出的连自己也没看清的梦想。所以我要努力让自己做一个走近学生心灵的老师,帮助他们点亮属于自己的梦想。

二、责任心是重中之重

在学生处的工作无论是就业指导还是心理健康教育,都要求我有强大的责任感。在工作中我努力把每项工作都做好,因为对许多工作流程还不熟悉,总是有大大小小的失误,我知道这是一个履历蛰伏的过程,犯错是可以的,但是不能犯同样的错误,我学着处里老同事的方法,把每次工作失误的细节都用心记下来,我相信自己再马虎的性格也可以改变,用高标准要求自己,尽力把工作做到完善,才能收获喜悦和幸福。所以在水上报告厅,每一次大型活动结束,人员散场,幕布收起时我都有一种如释重负和难以言喻的幸福感。责任心是晶莹的露珠,折射出了我们的精神光芒;只有恪尽职守的人,才能够领略途中的风景,达到理想的彼岸。俗话说得好,春天不尽职播种,夏天就不会生长,秋天就不会收割,冬天就无以品尝。我喜欢书上一句很容易说的话,但做起来却是很难。尽职需要五颗心“责任心、忠诚心、敬业心、诚信心、感恩心”。这五颗心使人的心灵更为充实。

三、养成专注工作的好习惯

七年的大学校园的轻松自由生活养成了我拖沓的坏习惯,随着工作量的增加,我越来越感受到时间管理的必要性。工作的前两个月总是抱怨时间不够用,而静心回想都是自己拖沓惹的祸。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到所要干的事情上,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性,努力实现自己的目标。书中有一关于垂钓的案例,老王没有钓到鱼,糟就糟在他三心二意、心浮气躁,空耗了一天的光阴和心力。高手的垂钓同样蕴含着做人做事的哲理。

四、怀着一颗感恩的心

从一个校园到另一个校园,完全没有过渡的陌生感。我感恩学校给我提供如此好的工作环境,每天看着朝气的青年人,就觉得工作十分有干劲。图书馆,教室满满当当的学生,满满当当的书,粉笔灰落满讲台,电风扇吱吱作响。篮球场从未萧条的打球场景,校园里四处可见的海报,横幅。这一切的场景都让我熟悉又喜欢。感恩是一种生活态度。常怀感恩的心去工作,心情也会变得阳光。

只要坚守“工作重在尽职”,学会思考,学会积累,学会专注,用五颗心去对待工作,那么所有的工作,即便再繁琐也可以迎刃而解。不仅于工作,养成尽职的好习惯,也会积极的影响至生活乃至整个人生。相信青涩渐褪的我会在以后的职业生涯中,越走越好,让我的生命更加闪亮夺目。