您所在的位置: 首页  统一战线
滁州学院2013年统战工作要点
发布时间: 2013-03-01
终审人: 马报

2013年我校统战工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习宣传贯彻党的十八大精神,按照学校第二次党代会精神的部署,紧紧围绕科学发展这个主题,准确把握统一战线工作在学校建设发展中的功能定位,找准服务学校科学发展的着力点,探索服务地方经济社会发展的对接点,打造体现本校特色的统战工作新亮点,团结带领统一战线广大成员,为教学评建和创建高水平应用型本科院校,凝聚人心,汇聚力量,努力构建和谐校园。

一、深化学习教育,组织业务培训,进一步巩固统一战线共同奋斗的思想政治基础

1、强化思想认识,坚持用科学发展观统领统战工作全局。全校各单位要通过深入学习贯彻科学发展观和上级有关会议精神,进一步深化对统战工作重要性的认识,促进统战工作为科学发展服务。

2、深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动。在民主党派和无党派人士中进一步深化中国特色社会主义主题学习教育活动,引导他们坚持走中国特色社会主义政治发展道路。加强马克思主义祖国观、民族观、宗教观教育,不断强化国家意识、公民意识和中华民族意识。

3、加强统战工作业务培训。适时举办统战对象理论学习班和统战干部培训班,推荐党外领导干部参加全省统一培训,着眼提高工作水平,切实增强工作的科学性、针对性、实效性、协调性和指导性。

二、依托工作平台,健全工作机制,为推进学校和谐发展贡献力量

1、完善统战工作规章制度。进一步促进统战工作制度化、规范化建设,不断提高工作质量和水平。

2、加强民主党派支部建设。协助民主党派做好组织发展和自身建设,指导各民主党派支部加强建设、开展工作,不断提升支部班子的领导能力和管理水平。

3、成立无党派高级知识分子联谊会。通过联谊会扎实有效的工作,构建顺畅的工作关系、有效的工作机制和活跃的工作平台。组织成员积极参与学校应用型本科院校建设、服务地方经济社会发展和地方文化研究等活动。

4、支持统一战线成员建言献策。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,积极引导广大统一战线成员紧紧围绕校学校中心工作,深入开展调查研究,积极建言献策,形成一批有价值,成体系的成果。下半年,组织民主党派和高知联成员对学校科学发展中遇到的重点难点问题开展一次集中调研活动。进一步拓宽知情渠道,搭建联系平台,加强参政议政能力建设,提高建言献策质量,打造参政议政精品工程。

5、扎实做好民族宗教工作。尊重各民族的信仰和生活习惯,通过开展相关的教育和文化活动,提高广大师生的民族团结意识,巩固和发展平等团结互助的社会主义民族关系。严格执行党和国家的宗教政策,进一步规范宗教行为。

6、加大反渗透工作力度。依托学习宣传树意识、依托基层网络筑防线、依托规章制度建机制、依托调查研究摸实情,坚决抵御境外反动势力通过有关渠道进行渗透活动,营造安定团结、文明和谐的学习、工作和生活环境。

7、成立侨联小组。认真贯彻落实党的侨务政策,加强对侨务工作的领导,发挥我校港、澳、台属、侨属在学校发展中的积极作用。

三、加强研究探索,强化工作宣传,大力推动统战工作的改进和创新

1、进一步加强统战工作的领导。建立健全党委统一领导、统战部牵头协调、各党总支(直属党支部)各负其责、党外人士联谊会积极参与的工作协调机制,准确把握和有效推进统战工作社会整合、政治参与、民主协商、利益表达、教育引导、协调关系这“六大功能”。

2、大力推进统战工作创新。深入贯彻落实学校《关于进一步加强和改进统一战线工作的意见(院委〔2005〕51号)》精神,找准统战工作服务育人、服务发展、服务地方的着力点,大力推进统战工作实践创新。深入开展调查研究工作,努力做好省、市、校三级统战课题的申报和统战研究成果的推荐工作,着力推进统战工作理论创新。

3、扎实做好统战宣传信息工作。做好全省、全市统战工作会议精神的宣传工作,大力宣传我校统战工作的新思路、新发展、新变化,统一战线成员的先进事迹和突出贡献。在挖掘信息资源,提高信息时效性和针对性上下功夫,及时准确反映具有前瞻性、苗头性、倾向性的问题和建议,为科学决策提供客观真实的信息资料。