您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
美术学院指导学生撰写毕业设计(论文)
发布时间: 2013-10-18
终审人: 郑晓华

10101014晚,滁州学院美术学院环境设计专业负责人冯艳,美术学院青年教师丁玲玲、刘世平分别为2010级本科生作系列专题讲座,指导论文写作。

讲座中,冯艳分别从论文选题、开题报告、整体结构等方面对毕业论文的写作方法及其要求进行了详细讲解。她说,选题方面要选自己熟悉感兴趣的,紧扣专业方向,且具有针对性,宜小不宜大。针对开题报告,强调了结构一定要完整,绪论应与相关背景、当前研究程度、存在的基本问题相结合,进一步体现论文写作的价值意义及可行性。论文主体内容要层层递进,重点突出,并配上图片以充实主体内容。冯艳还强调,本科毕业论文是本科毕业生在大学阶段的全部学习成果的总结,是高等院校应届毕业生必须完成的大型的综合性作业,在语言上要精练、书面化,避免出现第一人称及不确定词语,在格式的要求,一定要规范化、标准化。

丁玲玲对论文写作的几个要素进行详细阐述,对论文中应该注意的问题进行详细讲解。丁玲玲强调,好的选题来自日常学习生活中学术的积累、自己的观察和思考,反映作者在本专业的学术水平,影响着整篇论文的质量,所以要慎重考虑。丁玲玲还比较阐释了国内外绘画风格、绘画思想,分析了代表作品,为大家描摹一个简单的论文整体框架。

讲座上,刘世平通过案例讲解了工业设计专业如何去完成毕业设计,他希望同学们注重专业能力的培养,能体现本专业培养目标,对专业核心能力能有效的展示,尽可能与社会、科研、专业、支柱产业等实践任务相结合,充分发挥探索精神,有所创新,设计出出色的毕业作品。

刘世平在讲座上传达了院部关于对毕业设计(论文)改革的意见。为了更好地展示专业教学的成果,更好地加强毕业生就业能力的提高,美术学院决定对2010级工业设计专业毕业设计(论文)工作进行试点改革,以毕业设计为主,围绕毕业设计进行必要性的设计说明等。