您所在的位置: 首页  文件通知
责任编辑: 吉晓华

宣〔201311

各党总支:

现将《滁州学院深入开展党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

滁州学院党的群众路线教育实践活动

领导小组办公室宣传组(代章)

2013716

滁州学院深入开展党的群众路线教育实践活动

宣传工作方案

根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组的工作部署,为切实加强群众路线教育实践活动的宣传和舆论引导工作,确保党的群众路线教育实践活动顺利、扎实、有效地开展,现就有关宣传工作提出如下方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、省第九次党代会精神,按照学校党委的工作部署,紧紧围绕“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求和“为民务实清廉”的主要内容,深入宣传教育实践活动的重大意义和上级党委关于教育实践活动的方针政策和部署要求,大力宣传学校教学、科研、管理、服务和作风建设方面涌现出来的先进典型,宣传教育实践活动中好的做法、经验和成效,通过多角度、立体化和深层次的舆论宣传和引导,为学校教育实践活动营造良好的舆论氛围。

二、工作原则

1.坚持正面引导与批评教育相结合。以正面宣传为主,牢牢把握正确的舆论导向。党的群众路线教育实践活动宣传工作,要始终坚持正面宣传、正面引导,认真贯彻党的十八大、省第九次党代会精神,注意结合思想政治理论课的教学、校园文化建设和校园精神的凝练,把正面教育贯穿活动始终。加强对互联网的监控和管理力度,及时掌握舆情,不给错误言论提供传播渠道。

2.坚持理论宣讲、活动报道、典型宣传相结合。始终突出理论与实践相结合。理论宣讲要突出说服力和感染力;要注意不断进行经验总结,发掘和培育可敬、可亲、可学的典型;活动报道要体现现场感和生动鲜活的细节。要保持良好的宣传声势,使宣传工作有力度、有深度、有强度。

3.坚持社会新闻媒体与校园媒体相结合。注重发挥校园宣传载体作用。要通过新闻媒体、校园网络、专栏简报、录音录像以及张贴宣传标语、开展专题讲座、举办演讲讨论会等多种形式,营造良好的舆论氛围,充分调动广大党员干部参加教育实践活动的积极性,使活动不断引向深入。

4.坚持促进校内工作与树立外部形象相结合。以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步做好内增凝聚力,外树品牌形象的工作。要通过教育实践活动的宣传,让师生和家长对学校更有信心。

三、工作安排

1.制作专题网站。建立“滁州学院党的群众路线教育实践活动专题网站”,全过程、全视角展示教育实践活动的深度推进、实际成效和工作特色。

2.开辟宣传专栏。在校园网、校报开设“群众路线教育实践活动”专栏,及时报道全校总体部署和各单位的特色做法、先进典型、先进事迹和工作成果,总结推广工作经验。

3.加强对外宣传。在做好校内宣传报道的基础上,注重工作总结和经验凝炼,积极撰写稿件,向国家、省、市各级社会媒体投稿,争取在国家级、省级媒体发稿有所突破。

4.强化理论学习。认真组织党员和领导干部认真学习上级有关会议、文件精神,邀请校内外专家、领导来校作专题辅导报告,收听收看专家辅导录音录像,举办优秀共产党员事迹报告会,组织撰写理论文章,开展理论交流研讨。

5.加强廉政教育。组织党员干部赴皖东革命烈士陵园、滁州廉政文化教育基地参观考察,加强革命历史传统教育、廉政警示教育,净化心灵,从根本上清除“四风”问题滋生的“土壤”。

四、工作要求

1.加强对宣传工作的领导。宣传工作由学校党的群众路线教育实践活动领导小组办公室宣传组负责。

长:王诗根

副组长:倪晓林

员:郑晓华      张晶晶  刘淮凤

2.实行信息员制度。各党总支要确定信息联络员,具体负责本部门、本单位的教育活动信息的报送工作。建立信息网络,保证上下信息畅通,确保每周报送有情况、有分析、有内容的活动信息不少于一篇。

3.实行信息报送通报制度。宣传组定期对各部门各单位信息报送及采用情况统计汇总,予以通报。

4.强化协作,形成合力。各党总支要切实加强对宣传工作的领导,与校教育实践活动宣传组形成合力,加大宣传力度,营造舆论氛围。牢牢把握正确方向,坚持弘扬主旋律。根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线、重点宣传掀高潮,努力营造良好的舆论氛围。