您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
化工学院:赴企业调研并看望实习学生
发布时间: 2015-08-05
终审人: 宣传部

730日,滁州学院材料与化学工程学院院长葛秀涛教授携教学科研秘书刘羽熙博士及辅导员张纪成等人冒着酷暑奔赴苏州南大光电新材料科技有限公司就“Cu(OH)2基纳米材料制备、表征及其对AsH3/PH3的吸收性能研究”、“高纯电子气体材料工程技术研究中心”和“光电新材料班”的开展情况进行调研并看望暑期实习学生。

调研中,葛秀涛一行受到了公司副总裁许从应等人的热情接待,双方围绕深化校企合作进行了交流座谈。南大光电公司是目前国内唯一实现MO源大规模产业生产的企业,亦是全球四大MO源制造商之一。化工学院与南大光电材料签署的“Cu(OH)2基纳米材料制备、表征及其对AsH3/PH3尾气净化性能研究”产学研合作,采用全返混液膜反应器快速成核和成核/晶化隔离化学共沉淀及管式反应器连续晶化系列关键技术,在实验室制备“高稳定性Cu(OH)2基纳米量级材料”,对磷烷/砷烷生产尾气中残存的AsH3/PH3等气体进行吸收处理,使其达到国家排放标准。目前该项目已完成实验室小试研究工作,未来将进行工程化放大实验,此次苏州洽谈为后期的深入合作打下良好基础。

会上,双方还就“高纯电子气体材料工程技术研究中心”的申报工作进行了洽谈,目前全椒南大光电公司正与滁州学院积极联合申报建立滁州市高纯电子气体工程研究中心,建立了一支具有从事特种气体的合成、纯化、分析、包装系列研究的专业技术团队。未来双方将继续申报安徽省工程技术研究中心,提高自主创新能力,不断开发新产品,为高纯电子气体领域的持续发展打下坚实基础。

南大光电公司负责人充分肯定了校企合作的重要性,表示愿意继续加强校企合作,实现互利双赢,并希望充分发挥“光电新材料班”的作用,将来有更多的滁州学院学生到公司实习就业。

座谈会结束后,葛秀涛一行看望了在厂房区实习的学生。葛秀涛对学生冒着酷暑,克服困难,认真开展专业实习表示充分肯定;希望学生们严格遵守公司的管理规定,珍惜实习机会,提高实践能力,主动融入企业,注意实习安全,顺利完成实习任务。

据悉,化工学院为了扎实开展暑期小学期制活动,充分吸收历年实习的经验,采用分散和实习相结合的方式,于今年暑期安排2012级全体学生和指导教师奔赴安徽华塑股份有限公司、安徽中联能源有限公司、安徽金禾有限公司、安徽雄亚塑胶科技有限公司、滁州百姓缘大药房、全椒海螺水泥有限责任公司、苏州南大光电新材料等15家单位开展为期6周的专业实习。如今实习正在有序开展中,通过安排专业实习,进一步培养了化工学子们理论联系实际和分析解决实际问题的意识和能力,提升了应用型人才培养内涵。