您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
文学院:学子赴天长调研应用型人才发展前景
发布时间: 2015-08-03
终审人: 宣传部

722-24日,滁州学院文学与传媒学院“赴天长市应用型人才前景调研小分队”一行10人,前往天长市经济开发区,参观企业生产车间,对话青年创业者,咨询开发区管委会的部门领导、专家,实地调研应用型人才的发展前景。

小分队由该院团总支书记、在天长市经济开发区管委会挂职锻炼的夏斌文带队。在调研期间,小分队受到了经开区经贸局、管委会和调研企业的大力支持与热情接待。

活动开展前,小分队成员通过查阅资料,熟悉和了解经开区的基本情况,制定相应的调研内容,对外出实践的行程安排作了准备。

为期三天的外出调研时间里,小分队先后参观和访问了经开区内四家具有代表性的企业、天长市大学生创业孵化基地。

722日,活动第一天,经开区经贸局副局长翁元春等领导向小分队介绍了天长市经济开发区的基本情况。当天,小分队前往强强实业、昭田磁电两家企业的生产车间参观学习,了解车间生产和管理模式,并就人才实际就业情况、企业人才需求、大学生就业建议等内容采访企业负责人、职工,展开相关调研工作。

次日,小分队前往天康集团,了解高新技术产业发展与企业人才需求;参观康宁集团生产车间、电子商务产业园,实地了解康宁电子商务的发展现状与未来规划。

当天,小分队充分利用时间,还在天长市大学生孵化基地展开调研,采访青年创业者,了解他们的创业故事和企业发展现状、规划;对话孵化基地服务中心吴主任,深入了解这所国家级创业孵化基地在“平台服务”、“创业辅导”和“资金扶持”等方面对大学毕业生创新创业的积极帮助。

724日,小分队召开阶段总结会议,就经开区的参观学习进行了小结和资料汇总。随后小分队还参观了天长市规划馆。

据悉,接下来,小分队成员们将认真梳理资料,对采访内容和调研材料归纳整理,形成报告向有关的部门建言献策。经开区、企业负责人也对同学们的辛勤调研予以了肯定,同时表示欢迎广大贤才来到开发区干出一番事业。

“通过这次实地调研,我们体验到不同职业的工作生活,了解了天长市的经济发展情况,对于未来的就业方向、要求有了更加直观的感受和理解!”小分队成员麻文卓同学说。

小分队队长黄文奇表示,此次调研活动旨在结合该校校高水平应用型本科的发展需求,了解当下社会的经济发展和就业形势,并对未来就业发展做出长远规划。他说,“应用型人才的发展前景很好,但同时我们也要加强自身的专业素质培养,适应就业岗位的需求与要求;后期也会根据调研结果,适时对学校人才培养计划改革提出自己的建议;调研中了解到的大学生创业经验,我们也会总结分享。”