今天是:
站内搜索:
 
 
 
 
您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻  
【党史学习教育】我校党委以专题党课推动党史学习教育深入开展
文章作者:
发布时间: 2021-07-13
责任编辑: 张悦
 

为切实发挥党史学习教育铸魂育人作用,使广大党员干部真正受洗礼、得启迪、有提升,近日,滁州学院校级党员领导干部结合庆祝中国共产党成立100周年,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,分别为所在党支部、基层党组织、所分管领域党员上党史学习教育专题党课,教育引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,凝聚起推进学校事业高质量发展的强大力量。省委党史学习教育第八巡回指导组副组长孟祥光、成员姚佳佳同志两次列席指导。

党委书记陈润以“学好百年党史,汲取奋进力量,着力推进地方应用型高水平大学建设取得新成效”为题,在7月1日学校庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会上,面向全校处级以上干部、师生党员代表和民主党派代表上专题党课。省委党史学习教育第八巡回指导组副组长孟祥光、成员姚佳佳同志列席指导。陈润指出,要扛起政治责任,感悟思想伟力,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。突出“第一响应”,提高政治站位;突出“第一激情”,坚定信仰信念;突出“第一力度”,激发前行动力。要追忆峥嵘岁月,重温红色记忆,从百年党史中汲取坚定自信的力量。发扬“一万年太久只争朝夕”的追赶精神,争做奔跑者;发扬“踏平坎坷成大道”的斗争精神,争做开拓者;发扬“敢教日月换新天”的奋斗精神,勇做实干家。要践行初心使命,强化使命担当,在砥砺奋进中推进学校事业高质量发展。聚焦“学党史”,落实落细立德树人根本任务;聚焦“悟思想”,着力构建高质量党建工作体系;聚焦“办实事”,用情用力为广大师生解难题;聚焦“开新局”,奋力加快学校高质量发展步伐。他要求全校党员干部牢记“成功都是奋斗出来的”, 不忘初心、牢记使命,开拓奋进、攻坚克难,奋力谱写滁州学院高质量发展的新篇章,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

党委副书记、校长郑朝贵以“学史爱党、知史爱国、明史奋进,推动学校高质量内涵式发展”为题,7月13日为机关第二联合党支部党员上专题党课。他结合党史学习教育以来的学习调研思考,从党的旗帜、历史和擘画入手,指导支部党员深刻理解共产党人“从哪里来,到哪里去”,理解初心使命。从新发展阶段、新发展理念和新发展格局三个角度切入,指导支部党员深刻把握学校“站在哪里,往哪里走”,推动“十四五”规划落地。从百年党史中汲取“守初心担使命”的智慧和力量,深刻把握“发展要点是什么,怎样落实”,明确方向重点。他指出,守初心担使命,实现学校高质量发展,首要在坚持社会主义办学方向不动摇,关键在落实立德树人根本任务育新人,保障在坚持践行党的群众路线聚合力。他要求支部全体党员要从历史中获得启迪,从经验中提炼制胜法宝,真正在党史学习教育中坚定初心使命、汲取前进力量,进一步提振干事创业、担当作为的精气神,坚定决心、提振士气,以更加务实的作风、更加有力的举措推进学校事业高质量发展。

党委副书记张勇以“加强理论武装 坚持理论强党——党的百年征程中坚持理论强党的宝贵经验”为题,7月8日为宣传部党支部全体党员上专题党课。省委党史学习教育第八巡回指导组成员姚佳佳同志列席指导。张勇指出,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,并从6个方面阐述了理论强党的深刻内涵和重要意义:要始终坚持把理论强党作为建设引领中华民族伟大复兴的马克思主义政党的根本途径,始终坚持把马克思主义及其中国化理论成果作为立党兴党强党的精神旗帜,始终坚持把增强信仰信念信心作为理论强党的首要任务,始终坚持把不断提高党的领导能力作为理论强党的核心内容,始终坚持把推进党的伟大事业取得成功作为理论强党的实践要求,始终坚持把加强理论武装、深化学习教育作为理论强党的基本工作。他要求高校宣传理论战线上的同志坚持学思践悟,带头学习,不断加强理论武装,做“两个维护”的坚定捍卫者。

党委常委、副校长吴开华以“坚持正确的党史学习方法”为题,6月10日为学生处、财务处、安保处、校团委等部门党员上专题党课。他系统回顾了党的十八大以来党中央组织开展的历次集中性学习教育,指出在今年中国共产党成立100周年之际开展党史学习教育,意义尤其重大。围绕“为什么要学党史”,他表示要从习近平总书记提出的“三个必然要求”、党的历史、党员自身角度来理解把握,认识到党史是“教科书”、“清醒剂”、“必修课”。围绕“怎么学党史”,要紧扣习近平总书记在党史学习教育动员大会上的四个方面要求,要树立正确的党史观、避免陷入误区,要学会用马克思主义的立场、观点、方法来而分析党的历史。他强调,要把党史学习教育同庆祝建党100周年、统筹疫情防控和学校高质量发展紧密结合起来,聚焦解决师生“急难愁盼”突出问题。

党委常委、纪委书记谭中元以“勇于自我革命,忠诚履职尽责”为题,7月8日为纪委办党支部全体党员讲专题党课。他指出,自我革命是我们党百年奋斗锤炼出的最鲜明品格,详细阐述了百年党史中最具历史意义的六次自我革命。自我革命的勇气来自为了人民依靠人民,党的自我革命精神体现在一个个优秀共产党员身上,影响了一代代共产党人,推动形成了良好的党风政风社风。他强调,要以自我革命推进新时代纪检监察工作高质量发展。自觉践行“两个维护”,更加突出政治监督,为党中央决策部署保驾护航;坚持以人民为中心,保持党同人民群众的血肉联系,不断夯实党长期执政的政治基础;强化系统观念,一体推进不敢腐不能腐不想腐,促进各类监督贯通融合;加强队伍建设,在知行合一上下功夫,保持忠诚干净担当政治本色。

党委常委、副校长陈桂林以“坚持从党的百年光辉历程中汲取丰厚滋养”为题,7月10日为机关第四联合党支部全体党员讲专题党课。他从“历史和人民的选择”切入,开宗明义指出是历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。接着,他回顾了中国共产党走过的百年光辉历程,逐一梳理了自中国共产党成立的一百年来所形成的一系列重大理论成果,列举了中国共产党在长期奋斗中铸就的一系列伟大精神。结合学科建设和科技工作,他要求支部全体党员要充分发挥共产党人的优良传统与奋斗精神,敢于担当,乐于奉献,通过改革与创新推动解决实际问题。

党委常委、副校长李庆宏以“忆光辉党史,谋崭新征程”为题,7月8日为教务处党支部全体党员讲授专题党课。他以“为什么要学习中共党史?”导入,阐述了党史学习的重大意义。他围绕“中国特色社会主义进入新时代”,指出新时代在中国共产党百年历史上具有特殊重要的意义,列举了新时代党和国家事业发生的历史性成就和历史性变革。他从“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”“信仰的味道为什么甜”“艰苦奋斗的本色为什么美”“党的靠山和底气为什么强”这6个方面,结合自己的理解,总结了百年党史学习的经验启示。他要求支部全体党员要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情为学校事业发展努力奋斗。

据悉,根据上级统一部署,学校党委组织部印发了《关于组织开展讲“七一”党史学习教育专题党课的通知》,充分运用好讲党课这一党内政治生活制度,在“七一”前后组织开展党员领导干部和党组织书记讲“七一”专题党课活动。明确校级党员领导干部带头讲党课,二级学院党员处级干部结合本单位党员集中培训讲党课,机关部门党员处级干部结合分管工作在本支部讲党课,各基层党支部书记对所在支部党员讲专题党课,为庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚氛围。(责任编辑:陈沭文)

   
分享到:
校址:安徽省滁州市琅琊路2号(琅琊校区) 安徽省滁州市丰乐大道1528号(会峰校区) 
邮编:239000 皖ICP备11015759号 
技术支持:滁州学院信息技术与网络中心