您所在的位置: 首页  蔚园新闻
【聚焦审核评估】我校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会
发布时间: 2023-12-08
终审人: 吉晓华

12月8日上午,我校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会。专家组组长武汉工商学院校长孔建益,专家组成员河北农业大学副校长李存东、四川旅游学院副校长白洁、青岛农业大学教务处处长张玉梅、延安大学教学质量监控与评估处处长王文东、广东工业大学经济学院原院长张成科、安徽大学江淮学院院长李财富、合肥学院教学质量监控与评估处处长储忠,安徽省教育厅教育评估中心主任汪开寿,项目管理员安徽建筑大学发展规划处副处长张玉波,专家组秘书安徽大学刘辉老师,在校校领导,各职能部门主要负责人,各学院党政主要负责人,校教学督导组成员以及教师、辅导员、学生代表参加了会议。会议由孔建益主持。

此次审核评估采取线上与线下相结合的方式进行。10月30日至11月18日,专家组开展线上评估,全面审读了学校的1+3+3报告等材料,并进行了线上访谈座谈、听课看课、材料调阅等。12月6日-8日,专家组入校开展实地考察,共听课看课38门次,调阅材料10份,访谈校领导、职能部门及二级学院主要负责人29人次,开展了教师座谈1场和学生座谈1场,考察了校外实习基地和用人单位2家以及学校2个校区,走访了食堂、学生宿舍、实验室及智慧教室等,全面深入考察了我校本科教育教学工作。

孔建益代表专家组向学校介绍此次专家组入校评估情况。他指出,通过入校后的实地考察,专家组一致认为,学校能够对照审核评估指标要求,按照“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的原则,扎实开展评建工作,取得了较好成效。学校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,思想政治工作成效显著;坚持“地方性、应用型、开放式、信息化”办学定位,突出市场导向、需求导向,办学定位清晰准确,牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念,不断提升培养质量;高度重视质量保障体系建设,坚持“全员参与、全过程监控、全方位评价”的质量管理原则,修订完善质量标准和评价体系,初步形成质量文化。

会上,专家组其他成员分别就学校目标定位、人才培养、师资队伍建设、学生发展、教学资源、培养过程、质量保障及服务地方等方面进行意见反馈,并提出了存在的问题和改进建议。

汪开寿代表教育厅高教处和教育评估中心,对各位专家的辛勤付出和精心指导表示衷心的感谢,对我校贯彻落实专家组整改意见提出三点要求。一是深化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对新时期高等教育的认识,把学习贯彻党的二十大精神同加快推进安徽高等教育高质量发展结合起来,增强学校办学活力和核心竞争力,全面推进学校教育事业高质量发展;二是坚持立德树人根本任务,落实科学系统布局,对标新时代本科教育质量要求,不断深化应用型大学本科教育教学改革,构建富有滁州学院特色的质量文化;三是不断强化整改落实,以此次审核评估作为学校加速发展的新起点,坚持问题导向,落实整改工作,扎实做好审核评估的后半篇文章。

校党委副书记、校长郑朝贵代表学校作表态发言。他表示,专家组本着对学校负责的精神,通过多种形式,对学校本科教育教学工作进行了全方位、多角度、深层次的检查指导和问诊把脉。专家们的反馈意见立足学校发展基础,契合学校发展定位,汇聚了各位专家的真知灼见,客观全面、切中要害、精准到位,实情看得透、问题抓得准、分析做得实、思路理得清、方向定得明,具有很强的指导性、针对性和可操作性。学校将倍加珍惜此次评估成果,认真梳理、深入分析、科学谋划专家组提出的宝贵意见和建议,尽快明确整改时间表、路线图和责任主体,真正把专家们的宝贵意见转化为提高我校本科教育教学质量和水平的具体行动。(稿源单位审核:马报 责任编辑:张晶晶)