您所在的位置: 首页  蔚园新闻
我校师生热议党的二十届三中全会精神
发布时间: 2024-07-21
终审人: 孔令十

7月15日至18日,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了中央委员会总书记习近平受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。我校师生积极关注全会,认真学习领会全会精神,并展开热议。

校党委副书记、校长郑朝贵说,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示。要深入学习领会党的二十届三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更高站位、更大力度、更实举措进一步深化学校综合改革,推动高质量内涵式发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧力量。

校党委常委、宣传(统战)部部长孔令十说,党的二十届三中全会擘画了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的宏伟蓝图,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。我们要深刻学习领悟、全面贯彻落实全会精神,牢记“国之大者”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,持续深化教育教学改革,不断提高办学治校水平,着力推动学校高质量发展,办让人民满意的高等教育,努力培养担当民族复兴重任的时代新人,为奋力谱写中国式现代化新篇章而努力奋斗。

发展规划处处长晋秀龙说,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,蓝图鼓舞人心,目标催人奋进。全会提出要深化教育综合改革,深化科技体制改革,深化人才发展体制机制改革。我们要认真学习贯彻全会精神,着力将推动中国式现代化与办学实际结合起来,进一步解放思想,加强顶层设计,以“申硕更大”为目标,以“双对高”行动为抓手,以“双特色”建设为支撑,促进“产教融合,科教融汇”,服务国家和地方战略需求,系统谋划、久久为功,推进事业高质量发展取得新成效、新突破。

机关党委副书记邢金卫说,改革是推动国家发展的根本动力。作为高校机关党员领导干部,要学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神,准确领会重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,在学习、宣传、贯彻上政治站位更高、标准要求更严、行动更加自觉,切实走好第一方阵,当好“三个表率”,建设模范机关,推动学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神干在实处、走在前列,不断把学校机关党建和各项业务工作高质量推向前进。

文学与传媒学院党委书记王诗根说,党的二十届三中全会具有划时代的重要意义,全会系统总结了改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,对进一步全面深化改革作出系统部署,强调统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,为我们推进地方应用型高水平大学建设、培养高素质应用型人才提供了根本遵循。我们要认真学习领会,吃透改革精神,结合实际抓好学习宣传、贯彻落实,引领广大师生走好改革开放这条“必由之路”,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

经济与管理学院党委副书记马颖说,党的二十届三中全会的召开,不仅是中国共产党领导国家治理进入新阶段的重要标志,也是中国面向未来、谋划全局、引领变革的重要里程碑。会议指出要健全因地制宜发展新质生产力体制机制,扎实推进高质量发展,顺应时代潮流,回应人民呼声,擘画出一幅符合国情、顺应民意、引领未来的强国建设蓝图,为经济社会高质量发展注入了新活力,为中华民族伟大复兴注入了新动力。

马克思主义学院陶迎春副教授说,改革开放是中国大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧推进全面深化改革,开创中国特色社会主义事业的崭新局面。二十届三中全会公报指出,必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,必将在新的伟大变革中迸发出更加澎湃的力量。

文学与传媒学院教师年雪说,党的二十届三中全会指出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。全会对深化教育综合改革作出全面部署,为办好人民满意教育指明了方向。作为一名青年教师,我深感振奋,将积极响应号召,不断提升自身专业素养和教育教学能力,为培养新时代好青年贡献自己的力量。

机械与电气工程学院辅导员张帅鹏说,党的二十届三中全会体现了中国继续推进改革开放的坚定决心,开启了中国式现代化的时代新篇。作为一名高校辅导员,深感使命重大、职责光荣,我将牢记为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,发挥“六导”作用,当好学生的“引路人”,努力引导青年大学生以“青春之姿”在中国式现代化建设中挺膺担当、奋勇争先。

地理信息与旅游学院2021级旅游管理专业学生王佳骏说,作为新时代高校大学生,我们要认真学习、深刻领会党的二十届三中全会精神,用党的科学理论武装头脑,从中汲取奋进力量,用实际行动挺膺担当,发奋学习、刻苦实践,提升素质、练就本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献青年力量。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)