您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
【暑期“三下乡”】化工学院:点燃星星之火,筑梦“励志学堂”
发布时间: 2024-07-25
终审人: 孔令十

7月11日至17日,材料与化学工程学院的大学生志愿者们积极响应国家号召,以“青春献教育,知识播希望”为主题,前往马鞍山市凤山村开展为期一周的暑期支教社会实践活动。

本次“励志学堂”的开展,团队成员将自己的专业知识应用于实际,深入乡村学校,他们带着精心准备的教案和教具,走进了凤山村的小学,为这里的孩子们带来了一场场别开生面的课程。除了传统的数学、语文等基础课程外,志愿者们还结合自身的专业特色,开设了化学知识入门、趣味数学、文化体验等特色课程,旨在激发孩子们对科学文化的兴趣,拓宽他们的视野。

探究梦想化学,追逐科学与梦想的交融。实践过程中,团队成员为同学们展示奇特的化学实验,结合自己的专业知识,为同学们讲解其中蕴含的原理。小朋友们目不转睛地盯着这些神奇的现象,在他们眼中,充满了好奇与期待,都跃跃欲试,在队员们的指导下,很多积极的小朋友都亲自完成了实验。

传承优秀文化,共创未来芳华。小队成员通过古诗词鉴赏、“拼贴诗”小游戏鼓励同学们自由创作,最终呈现出来的诗充满童真想象。同学们深刻感悟到诗词的魅力所在,诗歌犹如夏日清风一般,轻轻拂过每一位“小诗人”的心灵。

筑梦爱心辅导,共赴美好未来。团队成员们发挥自己的特长,对孩子们的语文、数学、英语等学科进行课业辅导,耐心询问他们在学习上遇到的困难和问题,并一一进行解答,化身“小家教”,点燃孩子们的学习热情,带领孩子们查缺补漏、探索新知。

每一颗播撒在乡村土地上的知识种子,都将成长为参天大树,为乡村的未来带来无限可能。本次“三下乡”文化活动,不仅是对乡村儿童的一次知识启蒙,也是对团队成员的一次精神洗礼,深入思考教育的意义,坚定投身于社会服务的决心。(通讯员:张建勇 审核:骆宝明)