您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
【暑期“三下乡”】教科院:学子赴安徽省农村小学开展教育现状及提升策略研究
发布时间: 2024-07-24
终审人: 孔令十

7月9日至7月22日,教育科学学院“星耀乡村 筑梦星火”安徽省农村小学教育现状及提升策略研究实践小分队赴安徽省内13所农村小学开展调研活动。

在为期14天的调研活动中,团队以深入剖析城镇化、少子化对农村小学教育的影响为目的,针对六安市霍邱县河口镇中心小学、阜阳市阜南县东薛小学、芜湖市无为市严桥中心小学等省内13所农村小学的教育现状进行调查研究。为了深入剖析13所农村小学的教育现状,实践团队通过资料研究、实地考察、访谈教师、调查问卷等方式深入了解实际情况,获取信息和数据,并作出思考和展望。

本次暑期社会实践活动实践团队走访考察了六安市霍邱县河口镇中心小学、阜阳市颍泉区行流小学、芜湖市无为市严桥中心小学、芜湖市无为市开城镇竹峰希望小学、芜湖市无为市开城镇六店小学、阜阳市阜南县王店孜乡中心小学第一分校东薛小学、阜阳市颍泉区新河小学、芜湖市无为市赫店镇苏塘小学、芜湖市无为市赫店镇中心小学、芜湖市无为市严桥镇尚礼中心小学、芜湖市无为市严桥镇佛岭小学、芜湖市无为市红庙中心小学、淮北市相山区濉溪路小学13所省内农村小学。在实地调研前,团队成员集中展开讨论,商量实践事宜,查找相关资料,对各小学的基本情况有了一定的了解。在13所农村小学的实地调研中,团队井然有序地开展调研工作,制定调查问卷,实地走访各个小学,了解校园环境、教室环境、教学设备等情况,观摩学生的实际教学活动和相关学生活动。访谈小学教师,深入了解学生情况、教学工作等,并请学生和教师填写调查问卷。调研活动结束后,团队成员和指导老师开展了讨论,针对调研成果进行总结分析。

此次调研,团队成员感受颇深,硕果累累。为期14天的实践活动,成员扎根实地考察走访,贴近教学,深入了解和剖析了城镇化、少子化背景下农村小学的教育现状,丰富了自身的教育体验,也深刻认识到推动农村小学教育可持续发展的迫切性和重要性。

此次实践活动切实地为地方教育行政部门更加科学、合理地去制定发展策略提供详实且可靠的实地参考依据,积极推动城乡教育逐步朝着均衡化的美好方向稳健地发展。(通讯员:陈瑜 审核:王芸)