您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园人物
【最受学生欢迎的好老师】任丽颖:解惑答疑探真理,传道授业育桃李
发布时间: 2024-09-03
终审人: 孔令十

在土木与建筑工程学院有这样一位老师,自2012年起便投身于园林专业的教育教学,凭借深厚的专业素养和敬业精神为同学们铺设了通往专业发展的坚实道路;时隔7年今年再次被评为“最受学生欢迎的好老师”——她就是风景园林系系主任任丽颖老师。

循循善诱,教学相长

园林系学生都表示,任丽颖的课堂不是照本宣科、循规蹈矩的教师“一言堂”。任丽颖自己也说:“教学内容、教学资源大多是混合式的,多以启发式教学为主。课前会提前准备一些课堂上互动讨论的话题、抄绘的设计案例、课中绘图测试等,主打一个‘不让同学们闲着’的上课模式。”这样的教学模式,既让课堂活跃了起来,同学们学起来也兴趣十足。

课堂之外,任丽颖深知理论知识与实践经验相结合的重要性。她引导学生投身滁州地区的乡村振兴和城市景观更新的设计服务实践,带领学生深入现场,多次进行细致的场地勘察。那些日子,每每夜幕降临,师生们仍在共同研究、讨论,绘制方案,共同完善项目设计细节。现在回忆起来,她依旧感慨颇深。

任丽颖一直秉持“教学相长”的教学理念。她认为,在教学过程中需要善于发现学生的需求和教师的不足,要学习学生活跃的思维,持续调整教学方式方法,坚持进行教学改革,营造良性互动的教学氛围,努力促进师生双方的共同成长。

亦师亦友,携手同行

任丽颖表示,她在教学中与同学们的相处模式更多的是“赏罚分明,严管厚爱”、“牵头羊、哄懒羊”。在教学过程中放大“被看见”的力量,多给学生一些实质性的鼓励和关注,激发同学们学习的积极性,营造同学们之间你追我赶的学习氛围,使学习更加具有互促性。课下,她会和同学们真诚交流,积极融入他们的圈子,在交流沟通中相互理解,共同进步。任丽颖用心打造每一段与学生亦师亦友的关系,让同学们对风景园林专业信心倍增、热情高涨。

谈及和同学们相处的美好时光,任丽颖说:“印象最深的是2023年主持的滁州市琅琊区社区公园(屹阳公园)项目,我带着项目组的同学一起去现场采风,他们都特别激动,尤其看着自己参与的项目从二维图纸变成三维模型,又到完成后游人参与变成的生动空间,瞬间成就感满满”。

对学生真诚的关爱和教导,让同学们对任丽颖充满敬意和爱戴。在她的引导下,同学们不仅学到了专业知识,也学会了如何热爱生活、如何面对困难。许多学生毕业后依然与她保持联系,时常向她请教问题、分享生活的点滴。这样日常点滴的师生情谊,正是育人最美好的体现。

长路漫漫,学无止境

师者,传道授业解惑。任丽颖认为,作为教师,应是恰如其分的言传、时时刻刻的身教、智慧如炬的引领,是“经师”和“人师”的统一。选择这条道路,就需要激励自己不断进步,一直向前。

风景园林专业具有多学科交叉融合性。为了给同学们准备多样化的课程案例,她养成了平时看书、出门旅行都认真记录的好习惯,并且将记录的典型案例及时更新在课堂教学中。通过这样日积月累,自己也成为受益人,给自己的教学科研提供了宝贵机会和更多发展空间。

时隔七年,任丽颖再次荣获“最受学生欢迎的好老师”称号。她表示,内心的感受和七年前大不相同。七年前更多的是一种期待已久的被认可、被看见,而七年后则更多的是一种被“唤醒”。作为一名高校教师,初心使命是刻在骨子里的,“长路漫漫亦灿灿,吾将上下而求索!”

“同学们,请保持对这个世界的好奇心。一个人衰老的标志不是年龄的增长,而是好奇心的丧失。保持好奇心,接受变化,迎接新的挑战,才能更好地生活。”采访的最后,任丽颖满怀希冀地说。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)