您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园人物
【最受学生欢迎的好老师】朱金鑫:让每一位学生都绽放光芒
发布时间: 2024-09-04
终审人: 孔令十

走上讲台,他循循善诱、立德树人,引导学生成长成才;走下讲台,他搭建平台、播种希望,为学生创新就业鼓劲加油——他就是美术与设计学院朱金鑫老师,2024年“最受学生欢迎的好老师”获得者。

关爱学生,坚持因材施教

朱金鑫常说,“信任是一切教育发生的基础。”从站上讲台的那一刻朱金鑫就在探索如何与学生建立信任关系。

在班级的第一节课他会主动将办公室门牌号和通讯方式留给同学们,方便同学们有疑问或想法时能马上找到他。他积极与学生进行沟通,倾听他们的困惑和担忧。遇到学习有困难的学生,他会抽空为学生做课外辅导,帮助学生理解课程内容或解决专业知识中的难点。对于咨询考研的学生,他会提供自己力所能及的指导,帮助他们制订复习计划,尽自己所能为他们联系和推荐有效的学习资源,分享备考经验,并时常与他们沟通了解学习进度。对于生活上困难的学生,他也尽力指导学生平衡学业和生活。

朱金鑫说:“倾听与理解是与学生良好沟通的核心,给予学生积极的鼓励和建设性的反馈,才能增强他们的自信和学习动力,只有与学生多沟通交流,才能与学生建立信任关系,共同成长和进步。”

朱金鑫始终坚信,每一位学生都是独一无二的瑰宝,只要给予适宜的土壤和阳光,就能茁壮成长、绽放出最耀眼的光芒。

教学中,朱金鑫坚持“以生为本”的理念,并通过课程设计摸排学生的能力差异和学习需求。在课程开始时,他会通过设计作品、案例分析或课堂讨论来观察学生的基础技能和创意能力,初步评估了解学生的设计水平和性格特点。而后用个性化教学策略,设计多样化的项目和任务,以满足不同学生的需求。“教学过程中,我会提供基础和高级的设计任务,并根据学生的进展调整难度,并针对学生特点提供个性化指导,偶尔也会安排额外的辅导,帮助他们克服设计中的挑战。”朱金鑫说道。

通过这些方法,朱金鑫的学生都能在自己的节奏下成长,并在设计技能和创意方面取得最佳进展。

知行合一,铺设职业通途

为促进同学们的全面成长与发展,朱金鑫不仅认真研究教学,也重视知行合一,为大家搭建起实践的“舞台”。

2022年9月的一个午后,朱金鑫接到了滁州市明湖公园管委会的电话。对方希望在国庆节前完成一幅全手绘的明湖公园地图,并在国庆公园开放日与市民见面。

时间紧迫,仅剩不到半个月的时间,但考虑到这是一次难得的机会,不仅能够用艺术的方式为地方文化做贡献,还能让学生在实践中检验学习成果,他毫不犹豫地接受了挑战,并立即召集学生团队开始了这场与时间赛跑的创作旅程。

他带领学生团队来到明湖公园进行实地勘察,仔细记录了公园的每一处景观。为了更好地展现全貌,还进行了航拍取景,捕捉到了明湖最美的视角。随着秋意渐浓,时间的压力也越来越大,师生们没有因为时间紧张而降低对艺术水准的要求,反而更加专注于每一处细节的打磨。白天,大家走遍了公园的角角落落;夜晚,工作室里灯火通明,他带领学生一遍又一遍地修改草图,力求完美。

“每一次的修改都带来新的挑战,但也让我们离最终的作品更近了一步。学生们的热情和专注让这个项目充满了活力,尽管时间短暂,但他们的努力和才华在这张地图上展现得淋漓尽致。”朱金鑫说。终于,在国庆节前夕,他们完成了这幅手绘地图。那一天,看到作品出现在公园的开放日上,市民们驻足欣赏,脸上洋溢着喜悦的表情,朱金鑫和学生们都感到无比自豪。

除了鼓励学生多参加实践锻炼,朱金鑫也十分关注学生职业发展。他积极走访企业,与用人单位建立联系,为学生搭建与企业接触的平台,帮助学生实践实习和就业。看着同学们在职场上崭露头角,朱金鑫感到无比欣慰与自豪。

“我希望我们的培养与指导能为同学们未来的成功奠定坚实基础”,朱金鑫以实际行动践行着自己的从教初心,努力用爱心与智慧为同学们铺设一条通往未来的大道。

精进不辍,永葆奋斗姿态

为助力同学们取得更大的进步,朱金鑫坚持学习,追求进步——2018年获安徽省教学成果二等奖,2022年获滁州学院“优秀共产党员”荣誉称号,多次获得全国大学生广告艺术大赛、安徽省动漫大赛、中国好创意等专业赛事“优秀指导教师”称号;个人创作的设计作品获得省级一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项,并多次入选各类专业展览及赛事。

朱金鑫始终保持反思的态度,不断改进自己的教学方法,他关注学生的课堂反应和反馈,通过学生的参与度、提问质量以及作业和考试表现,来评估教学效果并寻找改进的空间。他还充分利用“掌上蔚园”评教数据来深入了解学生的真实看法。他积极与同事交流、参加专业培训,不断提升自己的教学技能。

鉴于AIGC在多个领域中的广泛应用,朱金鑫计划利用人工智能技术提升教学效果,通过动态学习路径与智能推荐、自动化评估与反馈、数据分析与趋势预测等来提升教学质量和学生的学习体验。

朱金鑫说:“设计是一个充满创造力和无限可能的领域,只有不断探索和挑战自己,才能发现自己的潜力。”因之,他始终以开放心态拥抱教育变革,用实际行动诠释“学高为师,身正为范”的深刻内涵。

采访的最后,朱金鑫也分享了对同学们的期望:“在学习旅程中,我希望大家保持开放的心态,不要害怕尝试也不要担心犯错,无论成功与否都是宝贵的成长经历。全面发展必然是一个持续的过程,我愿与你们一起探索和体悟,让我们共同成长。”(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)