您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园人物
【最受学生欢迎的好老师】钱如友:埋头实干,润物无声
发布时间: 2024-09-20
终审人: 孔令十

孜孜不倦学者路,矢志不渝教书人。怀着对教育事业的无限热爱和崇高敬意,坚信教育不仅仅是知识的传授,更是心灵的启迪和人格的塑造——他就是“最受学生欢迎的好老师”、地理信息与旅游学院钱如友老师。

敬业爱岗 埋头实干

从教15年来,钱如友一直工作在教学一线,先后讲授《大地测量学》《程序设计基础(python)》《C语言程序设计》《测量平差程序设计》等多门专业课程,年均教学工作量约550课时。

课堂上,钱如友善于运用生动形象的比喻和实例,把抽象的概念变得通俗易懂。在讲解“排序算法原理”时,钱如友把“冒泡排序算法”比作老师指导小朋友排队、把“选择排序算法”比作挑剔的购物狂,等等。通过这种具象化形式,同学们轻松地理解了知识点。

钱如友很注重课堂互动,经常组织小组讨论、课堂抢答等活动,让学生们积极参与到课堂中来。如此,在增强课堂趣味性的同时,也加深了学生对知识的理解。

课下,钱如友积极开展科学研究,不断提升自己的专业素质。他参与编写了武汉大学出版社出版的《测绘程序设计》(上下册),作为副主编参与编写了清华大学出版社出版的《控制测量学》,主持教研项目1项,获国家发明专利1项,获得校级优秀论文指导教师2次、省级测绘大赛优秀指导教师3次、国家级测绘大赛优秀指导教师1次。

春风化雨 循循善诱

钱如友认为每一个学生都是独一无二的,老师必须尊重每一位学生,维护学生的自尊心,充分理解学生。

钱如友带过一名学生,这位同学对很多的专业课程兴趣不高。一次偶然的交流,钱如友发现他在编程方面很有天赋,便鼓励他参加专业的国家级和省级测绘程序设计比赛。在半年的备赛时间里,该同学成长迅速,潜能被逐渐激发,不仅编程技能越来越突出,对其他专业课程的热情也大幅提高。最终,这名同学获得了我校该赛事参赛史上第一个省级特等奖。

在担任兼职辅导员期间,一名学生考研初试成绩优异却要放弃面试,钱如友第一时间找其了解情况。得知她因为家境困难想要放弃读研时,钱如友鼓励她困难只是暂时的,只有好好学习才能为自己和家人创造更好的生活。为减轻她的思想负担,钱如友主动和该生的父母联系,跟他们说明了孩子的情况。在家校双方的共同努力下,该生放下了思想包袱,认真备战面试,最终以优异的成绩考取了硕士研究生。收到录取消息后,她也第一时间向钱如友表达了真挚的感谢。

钱如友说:“老师的责任就是帮助学生成长成才,这需要老师用心去付出,用爱去关怀。”

笃行不怠 再接再厉

钱如友的学生这样评价他:在我们取得好成绩时,他会由衷地赞赏,鼓励我们再接再厉;在我们失误犯错时,老师不会批评我们但会及时指出,耐心引导,避免我们再次犯错。

“以生为本”是钱如友坚持的教育原则。从教以来,他始终坚持用平等和尊重去对待每一位学生,做到因材施教。对学有困难的学生,他耐心鼓励和帮助;对学有余力的学生,他会适当提出更高要求,指导学生开展课外创新活动,让每一位学生都得到充分发展。

今年,钱如友入选“最受学生欢迎的好老师”,他认为这个称号既是荣誉也是鞭策,只有更加用心地教好学生,才能不负这个称号。“只有优秀的教师,才会有优秀的学生,才能办人民满意的教育。”钱如友说,作为一名热爱教育的党的教育工作者,将继续用实际行动践行自己的教育初心,为强国建设贡献力量。(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)