您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
我校第四届党委第一轮巡察完成进驻
发布时间: 2024-10-12
终审人: 孔令十

根据学校党委巡察工作统一部署,10月11日,四届党委第一轮巡察派出的2个巡察组已完成对数学与金融学院、体育学院、外国语学院、美术与设计学院等4个单位的巡察进驻工作。

被巡察单位分别召开了进驻动员会,传达中央、省委和学校党委关于巡视巡察工作的精神、要求和部署,通报了有关工作安排,进行巡察动员。第一巡察组组长、校党委常委、组织部部长丁荣祥,第二巡察组组长、校党委常委、宣传部部长孔令十参加各单位进驻动员会和与被巡察单位主要负责人沟通见面会,通报了巡察工作的重点任务。被巡察党组织主要负责人作表态讲话。校党委巡察办参加各单位进驻动员会。

会议指出,巡视巡察监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,是校党委推进全面从严治党、履行全面监督职责的重要抓手。要提高政治站位,统一思想认识,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中、三中全会精神和习近平总书记关于巡视和教育工作的重要论述。要坚持以师生为中心的价值取向,全面贯彻落实巡视工作方针,紧盯二级党组织履行党的领导职能责任情况深入开展监督检查。

会议要求,巡察组和被巡察单位要增强政治意识,强化责任担当,共同完成好学校党委交付的政治任务。巡察组要强化能力提升,严守工作纪律,精准发现问题,如实反映问题,客观分析问题,有效推动解决问题,被巡察单位要把支持配合巡察工作作为接受组织考验、加强党性锻炼、自我完善提高的过程,坚持同题共答、自觉接受监督、积极配合巡察。

据了解,巡察组进驻现场工作时间为2周左右,主要采取听取汇报、问卷调查、民主测评、个别谈话、查阅资料、受理信访、召开座谈会、随机听课、列席会议等方式进行。巡察期间坚持党的群众路线,畅通信访渠道,设置信访电话、意见箱和电子邮箱等,主要受理被巡察单位领导班子及其成员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。(稿源单位审核:何志农 责任编辑:陈沭文)