滁州学院思政理论课师生赴盱眙等地重温新四军抗日伟业
作者:斯正  发布时间:2013-05-21   浏览次数:181

为增强思政理论课教学的实效性,探索思想政治教育实践性教学新途径,519日,滁州学院思政教研部组织2012级本科专业学生代表50余人赴江苏盱眙黄花塘新四军军部纪念馆和来安半塔皖东烈士陵园,开展社会实践教学活动。

新四军军部暨中共中央华中局于1943110日移驻盱眙县黄花塘镇境内直到抗战的全面胜利,历时两年又八个月,这是新四军军部在一地驻扎时间最长的地方。在此期间,老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅等指挥所属部队,与日伪展开浴血奋战,为中华民族的解放事业立下丰功伟绩,在波澜壮阔的中国革命史上写下了辉煌的篇章!

师生一行午后到达来安半塔,抗日战争时期,半塔及其周围地区是新四军第五支队领导机关所在地,是当时淮南路东抗日活动的中心。师生先后参观了半塔革命纪念馆、刘少奇在皖东纪念馆、新四军二师纪念馆等爱国主义教育基地,最后师生在纪念碑前合影留念。

活动结束后,同学们纷纷表示,此次思政理论课校外历史性实践教学活动,弥补了课内理论教学的抽象性,加深了对思政理论课相关课程知识的理解和把握,将会进一步激发大家的学习热情,增强自身对实践的感悟,坚定自己的爱国报国志向。

终审人:szb