马克思主义学院组织开展“党员讲党课”活动
作者:吴少进 朱春悦  发布时间:2018-03-21   浏览次数:155

321日,马克思主义学院组织开展“党员讲党课”活动。马克思主义中国化教研部党支部书记吴少进教授为党支部讲授《中国共产党的新时代宣言》党课,思想政治教育教研部党支部陈晓曦博士作《新时代视域下““一带一路”倡议建设解读》党课报告,开启学院“党员讲党课”活动的序幕。

吴少进首先阐述了党的十九大胜利召开的重大意义。他指出,党的十九大是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,是一次高举旗帜、不忘初心、牢记使命、团结奋进的大会,在党和国家事业发展进程中具有划时代意义。随后,吴少进从党的十九大主题和取得的重要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、中国社会主要矛盾的变化、新时代中国特色社会主义的新部署、新时代中国特色社会主义党的建设新要求等方面对党的十九大报告精神进行了深入解读。

陈晓曦围绕““一带一路”倡议四个定位、四个内涵、三大挑战、几大对策等方面对习近平总书记““一带一路”倡议构想进行深入解读。联系““一带一路”倡议四个定位,即周边战略新依托、经济外交新举措、对外开放新平台、全球贸易新路径进行细致阐释,深入解读““一带一路”倡议的新型区域合作、互联和互通、多元化合作、三个共同体等四个内涵,深刻分析““一带一路”倡议面临的三大挑战及中国未来需要处理好的八对关系。党课融汇历史典故,旁征博引,十分精彩。

党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种基本形式,是党员以集体学习的方式进行深入理解中国共产党最新理论、最新思想、最新论断的有效途径。据悉,马克思主义学院党总支将“党员讲党课”活动作为一项加强基层党组织建设的重要内容长期抓下去,让每一位党员在讲党课的过程中深入理解、学习贯彻马克思主义中国化最新理论成果,通过让每一位党员在讲党课的过程中达到理论教育和思想升华,在日常工作学习中做到真学、真懂、真信、真用、真提高,把党的路线方针政策落实到实际工作中,为学校的发展贡献力量。

终审人:郑爱龙