滁州学院组织开展思想政治理论课实践教学
作者:斯正/石亚夫  发布时间:2011-10-31   浏览次数:260

近年来滁州学院思想政治理论课教学研究部一直坚持以校外主题实践教学为契机,将理论教学与实践教学融为一体,树立品牌形象,为培养在校大学生道德品行、专业素养、奉献意识和社会责任感作出不懈努力。

思想政治理论课教学研究部1029日、30日,分两批组织了全校13个学院90名学生开展了校外实践教学活动,将“移动课堂”定点在江苏盱眙黄花塘新四军军部旧址和来安半塔皖东烈士陵园。

黄花塘军部纪念馆包括新四军军部纪念馆、军部旧址及新四军文化艺术馆。参观过程中,通过大量的历史文献、珍贵的革命文物和许多鲜为人知的新四军时期的各个侧面新闻图片、资料以及形象的情景体验等方式,再现了新四军军部在黄花塘时期,老一辈无产阶级革命家运筹于草舍之间,决胜于大江南北的丰功伟绩。师生们深刻地感受了历史,升华了对党、人民军队的深厚感情。

半塔烈士陵园由半塔保卫战旧址、皖东革命纪念馆、刘少奇纪念馆和新四军二师纪念馆及烈士陵园组成。师生们瞻仰了烈士纪念碑,向为革命付出生命的烈士们致以崇高敬意。现代科技再现的半塔保卫战情景,使同学们身临其境,感受了战斗的艰苦与惨烈。

据悉,此次实践教学活动结束后,思想政治理论课教学研究部还将组织教师指导参加实践教学的同学,结合他们的见闻、感受和所学知识,撰写调查报告,交流学习心得,与广大同学共享实践成果,以扩大教育效果和辐射面,不断推进滁州学院思想政治理论课教学工作向品牌化方向发展。

终审人:szb