思政教研部教师参加“绿色科技与宜居城市建设”学术研讨会
作者:陶迎春  发布时间:2016-03-30   浏览次数:76

326,“绿色科技与宜居城市建设”学术研讨会在海南大学邵逸夫学术交流中心举行,本次会议由中国自然辩证法研究会主办,海南省自然辩证法研究会承办,来自全国高等院校的部分专家学者参加该学术研讨会。

北京师范大学董春雨教授主持了会议,海南大学章汝先教授、海南省委党校柳树滋教授、北京师范大学刘孝廷教授分别作了题为《科技人的社会责任与担当》、《宜居城市建设应突出生态优先原则》、《城市博物:宜居城市的当下选择》的主题报告。

会议认为,党的十八大报告首次提出了“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”和“建设美丽中国”,指出建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。城市是人类的文明载体和重要居所,宜居城市建设关乎美丽中国梦。而绿色科技作为一种新的科技发展理念,负载着一种新型的人与自然关系,它能够促进人类长远生存和可持续发展,是生态文明的发展方向。从哲学、科技与社会等视角下探讨绿色科技与宜居城市建设问题,对于推动生态文明和美丽中国建设具有重要意义。

我校思政教研部马克思主义原理及其中国化教研中心陶迎春博士应邀参加了会议,向大会提交了1篇研究论文《论人工自然的生态价值观》并与相关学者进行了学术交流。

终审人:szb