马克思主义学院教师受邀参加2018年长三角地区应用型本科高校德育联盟暨高校课程思政教育教学改革论坛
作者:斯正  发布时间:2018-05-29   浏览次数:187

525-27日,2018年长三角地区应用型本科高校德育联盟暨高校课程思政教育教学改革论坛在上海应用技术大学召开。来自安徽、江苏、浙江、上海22所高校专家学者,《毛泽东思想邓小平理论研究》、《思想政治课研究》、《思想理论教育》编辑部负责人及上海市教委有关领导参加论坛。我校党委宣传部部长、马克思主义学院院长汪才明,学院党总支书记、副院长叶高应邀参加会议。

论坛开幕式上,上海应用技术大学党委书记刘宇陆致辞,介绍了学校历史沿革、办学定位、发展特色和办学成果。他指出,学校要把马克思主义学院建设放在学校改革发展优先发展、重点建设的地位,并对马克思主义学院的未来发展提出要求。中国人民大学马克思主义学院刘建军教授以“学习习近平总书记5·4重要讲话,推进马克思主义理论宣传与研究”为题,阐释应如何理解习近平总书记重要讲话精神,如何认识、学习、研究、宣传和发展马克思主义,不断开辟当代中国马克思主义和21世纪马克思主义的新境界。北京大学马克思主义学院仝教授作了“深入贯彻党的十九大精神,用好高校思政课新教材”主旨演讲,表示要以党的十九大报告为基本,结合我国改革开放和中国特色社会主义发展的历程和马克思主义的时代发展,系统学习理解党的十九大精神,把马克思主义中国化最新理论成果体现在思政课教学全过程。

上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任、教育部思政理论课教学指导委员会副主任高德毅教授以《全面建构高校思想政治教育课程体系——课程思政理念、政策设计和实践推进》为题,就如何实施课程思政作专题辅导。他指出,要构建以思政课为核心、中国系列课程为拓展、综合素养课为支撑、专业课为辐射四位一体的课程体系,探索课堂教学、社会实践和网络运用相结合的三维课程组织形式,形成思政课教师、专业课教师、辅导员和党政工作者同向同行的协同育人机制;要建立党委统一领导、党政部门协同配合的领导机制和工作机制,健全课程思政建设标准、教学规范和考核体系等制度安排等;最基础、最关键的是要着力提高教师的育德意识和育德能力等。

汪才明在大会交流阶段主题发言,具体阐述了滁州学院马克思主义学院自2014年以来,一直不懈致力于思政课“三位一体”教育教学模式的探索及构建,其努力实践的结果及效果,进一步增强了教学的亲和力和针对性,稳步提升了思政课教学的质量和水平,进一步增强了大学生对思政课的获得感。与会领导、专家学者对滁州学院思政课教学改革给予积极评价,多方面交流沟通。

终审人:吉晓华