滁州学院思政教研部赴上海、江苏高校调研考察
作者:斯正  发布时间:2015-11-30   浏览次数:172

1125-27日,滁州学院思想政治理论课教学研究部党总支书记叶高一行就部门“十三五”发展规划制定工作赴上海应用技术学院马克思主义教育部、上海工程技术大学马克思主义理论教学部和江苏理工学院思想政治理论课教学部开展考察调研。

上海应用技术学院马克思主义教育部李国娟主任、韩磊副书记和邱杰副主任等热情接待了考察组一行,李国娟主任就上海应用技术学院马克思主义教育部的机构设置、“双师型”师资队伍建设、“应用型”教学模式创新、“形势与政策”课教学改革、横纵向科研等情况作了全面概述,并重点介绍了上海市高校思政课名师工作室——“李国娟工作室”建设的经验。

上海工程技术大学学工部副部长严运楼、马克思主义理论教学部党总支书记曹开云等向考察组一行用PPT详细介绍了上海工程技术大学马克思主义理论教学部近五年的党建与思想政治教育工作、教学科研取得的成绩、青年教师的培养、教师国内外进修访学情况、尤其是思政理论课教育教学服务地方经济社会发展等工作总体状况。

江苏理工学院思想政治理论课教学部党总支书记宋国英对考察组一行表示热烈欢迎,介绍了江苏理工学院的转型发展,特别就思想政治理论课教学部的发展现状、师资情况、教学改革、科研项目等方面介绍了宝贵经验。

滁州学院思想政治理论课教学研究部党总支书记叶高在三所院校介绍了滁州学院思政教研部独立设置以来部门发展规划、实践教学改革、课程建设体系创新计划、名师工作室引领发挥、科研项目合作等方面情况,还就教学团队打造、本科教学审核评估、思政理论课教师实践研修等问题与三所院校展开了较为深入的交流。

通过调研,加强了与上海、江苏应用型技术类院校的沟通与交流,汲取成功经验,为思政教研部转型发展,更好地谋划“十三五”事业发展规划提供了很好的借鉴。

据悉,为提高调研工作实效性,考察前,思政教研部召开专题会议,拟定了详细的调研提纲,确保了调研工作目标明确、有的放矢。

终审人:szb