您所在的位置: 首页  公告栏
致2021届毕业生的一封信
发布时间: 2021-06-21
责任编辑: 汪旭

亲爱的2021届毕业生:

你们好!

时光荏苒,岁月如流。四年前你们背着行囊,怀揣梦想,相聚滁院,四年里你们与滁院同向前行、共同前进。今天你们即将背起行囊,告别校园,开启新征程。在此,母校真诚地为你们送上深深的祝福和浓浓的期盼。

愿你们志存高远、崇德修身、奋发成才。修身立德,做到“明大德、守公德、严私德”是对时代新人提出的道德要求。希望你们自觉践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心。加强道德修养,弘扬“修身、齐家、治国、平天下”中华民族传统美德,学会劳动、学会勤俭、学会感恩、学会谦让、学会宽容、学会自省、学会自律,与人为善,与己为善,努力做一个有益于国家、有益于社会的人。

愿你们明辨是非、青春奋斗、扬帆远航。走出校园,要直面世界的深刻变化,直面社会的纷繁多变,直面情感、职业等多方考量,你们要学会思考,学会抉择,善于分析、厘清善恶、分清丑美,不断提高自己的政治敏锐性和鉴别力,做到不信谣、不传谣、不造谣,传递正能量,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生,做一名有骨气、有底气、有志气的青年,用青春臂膀扛起时代重任。

愿你们勤于学习、奋力拼搏、勇于担当。毕业后你们仍要不断学习,让学习成为一种人生习惯,尤其要很好地学习“四史”,以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,将自己的成才梦与中华民族伟大复兴的中国梦相结合,不断扩充新知,不断奋力上进,不断扩大视野,增长才干。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,关心国家、关心社会、关心人民、关心世界,了解国情、了解世界发展趋势,勇做时代的弄潮儿。

愿你们扎实干事、踏实做人、锲而不舍。每个人成功的背后,永远都是艰辛的付出与努力。你们要把艰苦环境作为磨练自己的机遇,在知行合一上下功夫,将所学知识内化于心,外化于行,绵绵为力,久久为功,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走,要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪”的实干中成就一番事业,做到“讲实话,做实事,敢作为,勇担当,言必信,行必果”。

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。母校期望你们继续发扬“思变尚新、求真务实”的滁院精神,铭记“修德、求是、博学、笃行”的滁院校训,勤学善思、知行合一,用实际行动为庆祝中国共产党建党一百周年献礼!

你们即将奔赴各自的前程,有太多的不舍,但无论你们走多远、飞多高,母校始终是你们成长成才的沃土、精神升华的家园,有空记得常回家看看!

滁州学院

2021年6月21日