您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
滁州市大中小学思政课一体化共同体举办 2024年第一次集体备课会
发布时间: 2024-08-01
责任编辑: 孔令十

7月30日上午,滁州市大中小学思政课一体化共同体举办2024年第一次集体备课会。本次备课会以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,来自滁州市大中小学不同学段备课团队教师、共同体成员单位代表和部分县(市、区)思政课教研员共30余人参会。备课会由我校马克思主义学院党委书记、院长吉晓华主持。

马克思主义学院朱春悦副教授作题为《中华民族的凝聚发展对铸牢中华民族共同体意识的意义》专题辅导报告。来安县第二小学陆书珍,天长市金集初中王玉洁,全椒县第八中学谢春梅、滁州职业技术学院马克思主义学院张燕、我校马克思主义学院陈瑞5位教师代表备课团队,分别就小学学段五年级上册第七课“中华民族一家亲”第二课时“互相尊重  守望相助”,初中学段九年级上册第七课“中华民族一家亲”第一框“促进民族团结”,高中学段必修三第六课第一框“民族区域自治制度”,大学学段“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课第八章第四节“铸牢中华民族共同体意识”及“形势与政策”课专题“铸牢中华民族共同体意识”进行说课展示。

滁州市明湖小学党支部副书记朱华光、滁州市宝山学校教科室副主任李亮亮、我校马克思主义学院副院长张静、滁州职业技术学院马克思主义学院院长孔金先后对上述5位教师的说课展示进行点评,并就教学设计、教学重难点、案例资源等提出指导性建议。

滁州市教育科学研究院思政课教研员张作真充分肯定了此次备课会取得的积极成果。她希望不同学段备课团队认真汲取备课会上同行专家提出的合理化建议,进一步拓宽教学思路,修订和完善教案,更加注重大中小学铸牢中华民族共同体意识教学内容的连贯性与递进性,确保各学段之间教育教学的无缝衔接,争取在即将举办的教学展示活动中呈现各学段一体化的“精彩一课”。

通过集体备课,大家集思广益,相互启发,凝聚共识,促进了不同学段思政课教师的相互交流,对滁州市大中小学思政课一体化建设具有积极促进作用。(稿源单位审核:吉晓华 责任编辑:陈沭文)