您所在的位置: 首页  蔚园新闻
我校承办安徽省中小学生戏剧(戏曲)展演盛大启幕
发布时间: 2024-08-24
责任编辑: 孔令十

8月23日,由安徽省教育厅主办、我校承办的全省中小学生戏剧(戏曲)专项展演活动在滁州大剧院开幕。本次展演活动以“剧传薪火,戏润校园”为主题,是安徽省首次举办的规模大、影响广的中小学生戏剧(戏曲)展演盛会。

安徽省教育厅体卫艺处处长葛德连,滁州市政府副秘书长李超,我校党委副书记、校长郑朝贵,党委常委、副校长曾献功,我省各地市教育主管部门、省属中专学校相关职能科室负责人,各市音乐教研员、中小学音乐学科骨干教师,江苏省特邀观摩团和本次专项展演获奖节目指导教师代表等近200人现场观摩,来自全省各地市的近500名中小学师生参加演出。

葛德连在致辞中指出,本次展演是贯彻落实党的二十届三中全会关于完善立德树人机制,健全德智体美劳全面培养体系要求的生动实践,他希望各地各校深刻认识新时代学校美育工作的新定位、新价值、新功能,以本次展演活动为契机,以展促教,以展促学,加强交流互鉴,营造全社会共促学校美育发展、推动理想信念教育的良好氛围,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献美育力量。

曾献功对省教育厅及体卫艺处对我校艺术教育的支持、关心表示感谢,表示作为活动的东道主将全力做好组织和服务工作,为展演活动顺利开展营造良好环境、提供坚实保障。

现场展演在黄梅戏《青春为伴》中开场,校园短剧《夏淘淘奇遇记》《我们,都一样》、京剧《智取威虎山》、豫剧选段《花木兰羞答答施礼拜上》、戏曲节目《我爱你,中国话》、含弓戏《刘二姑吵嫁》等16个节目陆续登场,一段段精彩表演,一曲曲优美唱腔,将戏剧(戏曲)艺术的独特魅力展现得淋漓尽致。

节目的精彩展演,不仅将传统戏剧(戏曲)的韵味与现代元素巧妙融为一体,更在创新中传承了中华优秀传统文化的精髓,全面展现了新时代向真、向善、向美、向上的校园文化,提升了师生审美和人文素养,潜移默化促进了五育融合。(稿源单位审核:李道琳 责任编辑:陈沭文)