您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
【暑期“三下乡”】美术学院:学子与广西宁明县花山景区开展“大美宁明”文创赋能乡村振兴暑期社会实践活动
发布时间: 2024-08-30
责任编辑: 孔令十

8月1日至27日,美术学院视传笃行小分队与广西宁明县花山景区开展“大美宁明,匠心非遗”文创赋能乡村振兴暑期社会实践活动。该项目获批团中央2024年全国大学生“乡村振兴·青春笃行”计划全国示范性团队。

实践团队打破了地域限制,采用线上协作的方式,前期联系了花山景区的资深讲解员和文化顾问,通过资料收集、线上研讨等形式,深入了解花山的自然风光、历史文化及民俗特色。随后队员们利用所学专业知识,结合现代审美趋势,围绕花山的山水之美、岩画人物等元素,从手绘明信片到数字插画,从环保手袋到智能穿戴设备,创意作品层出不穷,为花山景区带来了全新的文化体验和旅游产品,得到了景区负责人的高度认可。队员们设计的优秀作品也将用于当地花山文化的传播与推广当中,助力花山景区创建国家AAAAA级旅游景区。

此次暑期社会实践活动,美术学院学子把专业技能用于花山景区文创设计,对花山自然与文化资源的深度挖掘与创意呈现,激发了他们对乡村非物质文化遗产的热爱,以实际行动践行了“文化传承与创新”的理念,充分展示宣传宁明县花山、骆越等文化,让更多人了解并走进宁明县花山景区,助力当地文化振兴和发展。(通讯员:潘宏 审核:刘一)