您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
马克思主义学院:滁州市2024年大中小学思政课一体化教学展示活动顺利举行
发布时间: 2024-09-02
责任编辑: 孔令十

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,扎实推进大中小学思政课一体化改革创新,8月28日,滁州市2024年大中小学思政课一体化教学展示活动在滁州职业技术学院举办。本次教学展示活动由滁州市委教育体育工委主办、滁州职业技术学院承办、滁州市大中小学思政课一体化共同体协办。滁州市教育体育局副局长王莉出席活动,滁州市大中小学思政课一体化共同体成员单位思政课负责人以及滁州市内大中小学60余位思政课教师与会。我校作为滁州市大中小学思政课一体化共同体牵头高校积极协助此次活动的举办,马克思主义学院党委书记、院长吉晓华和有关教师代表参加会议。

开幕式上,王莉对活动举办单位和协办单位精心筹备表示衷心感谢。她指出思政课贯穿学生成长的全过程,要加强工作协同,强化机制建设、推动校际沟通与合作、教学资源共建共享,着力推动大中小学思政课一体化建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。

安徽财经大学马克思主义学院院长张斌教授以《学习贯彻党的二十届三中全会精神推进大中小学思政课一体化改革创新》为题作专题报告。他从大中小学思政课一体化到思政课教育一体化、当前思政课一体化建设存在的若干问题以及推动思政课一体化建设的安财探索与实践三个方面展开,阐述了当前大中小学思政课一体化建设的目标、任务和对策。报告主题鲜明,理实结合,内容丰富,深入浅出,具有很强的指导性和针对性。

来安县第二小学教师陆书珍、天长金集初级中学教师王玉洁、全椒第八中学教师谢春梅、滁州职业技术学院教师张燕围绕“铸牢中华民族共同体意识”主题,分别以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”“铸牢中华民族共同体意识”“民族区域自治制度”“唱响民族团结主旋律,铸牢中华民族共同体意识”为题进行了精彩的教学展示。

教学展示结束后,与会人员参观了滁州职业技术学院“大思政课”数字研学中心、中新苏滁高新技术开发区展览馆。在参观学习中,大家增强了“大思政课”教学理念,感受了滁州市经济社会发展成就,为讲好思政课、讲好滁州故事、讲好新时代中国故事开阔了视野。

本次活动紧紧围绕大中小学思政课一体化的主线展开,专家报告、示范教学、实践研修环环相扣,为全市思政课教师提供了一次很好的学习与交流的机会,对滁州市大中小学思政课建设内涵式发展必将起到有力促进作用。(通讯员:王晨 审核:吉晓华)