您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
教科院:暑期工作成果丰硕 学科建设与社会服务并进
发布时间: 2024-09-05
责任编辑: 马报

2024年暑期,教科院紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大及二十届三中全会精神,扎实推进党风党纪教育、专业内涵建设、审核评估整改、就业等各项工作,尤其在学科建设和社会服务方面成效显著,为学院高质量发展注入新动力。

党建引领,师德师风焕新颜。学院围绕党的二十大及二十届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党风党纪教育工作,通过创新“线上+线下”融合学习模式,全面深化党纪法规教育,确保党纪学习教育取得实效。同时,进一步强化师德师风建设,大力弘扬教育家精神,进一步牢固树立“以生为本”理念,坚持立德树人,引领教师队伍树立崇高的职业理想、严谨的治学态度和良好的师德风范,为学院发展打下坚实的思想基础和队伍保障。

学科建设跃上新台阶,科研创新活力迸发。学院以教育硕士点建设为引擎,持续优化培养方案,提升联合研究生培养质量。扎实开展“双对高行动”,跟安徽师范大学教育科学学院、扬州大学教育学院开展了对接交流活动。成功举办学前教育、小学教育学科专业专题建设研讨会。召开初中校长论坛、小学校长论坛和幼儿园园长论坛。结合各种教师培训,邀请省内外专家和学者做学术报告80余场次。组织申报国家社科基金后期资助项目及省三项课题、省领导圈定课题等,组织撰写论文参加安徽省社会科学界第十九届(2024)学术年会。暑期横向到账经费基本达到学校任务要求,彰显了学院科研创新能力的显著提升。

社会服务深入基层,赋能地方教育发展。学院积极响应时代号召,将社会服务作为学院工作的重要组成部分。暑期期间,学院成功举办滁州市初中校长高级研修班,琅琊区小学校长、幼儿园园长培训班,滁州市、琅琊区新入职教师培训班,滁州三中教师能力提升,紫薇小学教育联盟暑期强化班等高质量培训项目8个,惠及1268名教师。为琅琊区中小学500位教师进行心理健康监测。深入天长工业学校、定远化工学校、全椒应用科技学校、定远县青洛初中、定远县藕塘中学、全椒八中、滁州五小、西涧小学等中小学开展服务,为地方教育均衡发展贡献了教科院的智慧与力量。

展望未来,砥砺前行。面向未来,学院将继续以党的二十大及二十届三中全会精神为指引,持续深化党建工作,强化师德师风建设,不断提升教育教学质量和科研创新能力。同时,学院将进一步拓宽社会服务的广度和深度,加强与地方教育部门和中小学以及幼儿园的深度合作与交流,为滁州教育事业的发展贡献更多的教科院智慧和力量。(通讯员:张敏杰 审核:王芸)