您所在的位置: 首页  公告栏
关于组织在校大学生参加全省大学生国防动员知识线上问答活动的通知
发布时间: 2024-09-05
责任编辑: 丁荣祥

各二级学院:

为深入贯彻落实习近平强军思想、习近平总书记关于国防动员重要论述和指示批示精神,全面学习贯彻落实党的二十大和二十届三中全会精神,进一步深化全省高校国防教育,厚植大学生国防动员基础,在习近平总书记给潜山野寨中学新考取军校同学们重要回信一周年之际,根据省委宣传部、省教育厅、省国防动员办有关文件要求,结合我校实际,决定组织在校大学生参加“全省大学生国防动员知识线上问答活动”,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

深入贯彻落实习近平总书记给潜山野寨中学新考取军校同学们重要回信精神,以增强大学生国防意识为目的,通过自愿参加线上问答活动调动和激发学习国防动员知识的积极性,进一步增强国防观念,营造青年学子关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚氛围。

2024918日至24日。

三、参与对象

全校在读大学生(含研究生,下同)

四、活动形式

全校在读大学生自愿关注“安徽国防动员”微信公众号,通过公众号下方工具栏“线上问答”,进入线上活动平台进行答题。活动开展期间,“安徽国防动员”微信公众号等平台将发布答题活动二维码,也可扫码答题。

五、答题规则

1.题目设置:每次答题从题库中随机抽取国防动员有关知识单选题10题,每题10分,满分100分。

2.答题及获奖方式:每人每天3次答题机会,得90分及以上即可获得答题优秀电子证书。线上问答活动结束后,主办方从获得答题优秀电子证书人员中随机抽取一定数量优胜奖,发放活动纪念奖章及奖品。

六、有关要求

1.参加全省大学生国防动员知识线上问答活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想的重要举措,各二级学院要高度重视,充分动员在校大学生积极主动参与,学习国防知识,厚植爱国情怀,持续兴起加强国防教育、提升国防意识、全力服务强军兴军的热潮。

2.各二级学院要统一思想、高度配合,共同推动活动高质高效开展,密切关注活动组织开展情况,对实施情况实时跟踪调度。要以此次活动为契机,进一步创新国防动员宣传教育进高校形式,优化大学生国防动员宣传教育机制,推动在高校新生教育、课程教育和实践活动中普及国防动员知识,不断探索完善国防动员宣传教育方式方法,增强国防教育质效。

3.活动开展要立足实际、注重实效,避免形式化、随意化。注重发挥高校大学生国防动员志愿服务团作用,创新思路举措,做好示范带动,教育引导更多青年学子增强国防观念和崇军尚武精神,厚植国防动员优质新生力量,将青年学子爱国爱军的思想观念转化为强国强军的责任担当,为强军兴军汇聚青春力量。

安全保卫处  校团委

202495

(信息来源单位审核:王岽,编辑:董叶和