您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
教务处:19名师范生赴定远县乡镇学校开展实习支教
发布时间: 2024-09-08
责任编辑: 马报

为进一步缓解脱贫地区师资结构性短缺和时段性短缺问题,提升省属高校师范生教学实践能力。根据省教育厅组织部署,本学期,我校对口选派了19名师范生赴定远县5所小学与幼儿园进行实习支教。

9月1日至4日,教育科学学院副院长刘雨带队分批将19名师范生护送到定远县进行为期一学期的实习支教。指导教师们同受援学校相关工作人员完成接洽工作,并举行了实习支教协议签订工作及工作交流会。

交流会上,各受援学校对我校支持偏远地区教育事业表示感谢,并讲解了学校的基本办学情况和支教工作总体安排,各学校也将从住宿、用餐、生活补贴等层面给予学生充分保障。刘雨感谢各受援学校的信任和对师范生支教工作的大力支持。他表示,学校一直非常重视引导实习支教师范生树立服务基层、奉献基层的从教理念,他介绍了我校师范专业的设置情况,并表示未来一定会有更多机会与受援学校开展交流合作。

各指导教师殷切寄语即将从事支教工作的同学,要克服困难,认真工作,加强学习与交流,充分发挥自身的纽带作用。同时,在支教过程中,他们也会跟踪指导学生的教学教法,希望同学们以高度的责任心认真完成好各项工作任务,以更饱满的热情投入到学习工作中去。同学们纷纷表示,一定做好接下来的实习工作,为受援学校和自己交一份满意的答卷。

实习支教是锻炼和培养师范生师德规范、教育情怀、教育教学技能的重要环节,也是深入推进我校应用型本科高校建设,打造教师教育新高地的重要工作。近年来,学校高度重视师范生实践实习工作,以师范类专业认证为抓手,创新教师教育人才培养模式,强化教育见习、实习、研习贯通培养,完善“高校-地方政府-中小学(幼儿园)”协同育人新机制,有力地推进了我校师范生实习支教工作质量的提升。(通讯员:郑娟 审核:蔡华)