您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
信息学院:成功举办2024年度暑期教研科研活动周
发布时间: 2024-09-02
责任编辑: 马报

为提升教师教研和科研能力,促进学院学科和专业建设,信息学院于8月25日至26日举办2024年度暑期教研科研活动周(以下简称活动周),此项活动自2009年至今,已成功举办15届。合肥工业大学胡学钢教授、王浩教授,南京航空航天大学国家优青魏明强教授等专家应邀来院做专题报告,近50位教师在活动周上作分组汇报。信息学院全体领导和教职工参加本次活动。

学院党委书记吴文杰主持活动开幕式。他强调,本次活动周是学院精心谋划的暑期重点工作,是学院教学科研工作方面的经典特色品牌活动,更是新形势下信息学院全体教师自我提升、加压奋进的应然之举,具有“前沿引领、研究为要,内外结合、任务驱动,教师主体、人人参与,浓厚氛围、激发活力”的特点,希望全体教师借此开阔视野、激发创新思维、切实提升教研科研能力。

教学活动专场,胡学钢教授、王浩教授分别针对毕业设计(论文)指标和国家级一流专业、一流课程的建设做了报告,分享了基于OBE教学理念的经验做法,为学院专业建设和课程建设提供了指导。教师积极围绕物联网工程国家级一流专业和面向对象程序设计(Java)国家级一流课程建设,以及混合式课程改革、课程思政、数智赋能高等教育等方面分组汇报,展示了各自项目的进展与经验。

科研活动专场,魏明强教授以“大模型激活新质生产力发展强引擎”为主题开启了科研活动周的序幕,分享了现阶段人工智能、大模型前沿进展。黄佳维博士以“利用可归一化的各向异性球面高斯模型实现物理渲染中的在线神经网络路径引导”为题,分享了他近期在图形学顶级会议报告的最新进展。

参会教师积极围绕省级、校级科研平台建设以及科研项目进展做了分组汇报。安徽省半导体与智能传感产业共性技术研究中心、安徽省智能感知与健康养老工程研究中心等四个省级科研平台负责人和人工智能与智慧城市研究中心等两个校级科研平台负责人分享了建设进展与成果,展现了我校在半导体与智能传感、智慧养老、智慧应急、卫星应用等工程应用领域的深厚底蕴与创新能力。围绕计算机技术、大数据技术与工程、人工智能等方向,参会教师分享了各自承担的国家级、省部级等各类科研项目进展及未来计划。

活动中,青年博士们结合各自研究方向,分享了研究思路与进展,为学院科研团队注入了新的活力与灵感。

院长赵生慧做活动周总结并指出,本次活动周的成功举办,不仅是对学院教研科研实力的一次全面检阅,更是对未来发展方向的一次深刻思考。学院将以此为契机,继续深化教育教学改革,加强科研创新能力建设,为培养更多高素质人才、产出更多高水平科研成果而不懈努力。(通讯员:王淼 审核:吴文杰)