您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
经管学院:“三部曲”助力迎新工作顺利开展
发布时间: 2024-09-09
责任编辑: 马报

9月7日至8日,来自全国各地的530余名本科新生怀揣期待与梦想来院报到,开启人生新篇章。

精心组织筹划,谱好迎新工作“前奏曲”。迎新当天,学校党政领导亲临我院迎新接待点指导迎新工作,并赴宿舍亲切看望学生。学期初,学院多次召开迎新工作会议,制定《经济与管理学院2024年迎新接待方案》,细化工作内容,明确工作要求。精心布置新生报到处、签名墙留影区等区域,制作迎新展板,介绍学院概况、专业设置、师资力量、实验室建设、学生培养、就业前景、优秀学生事迹等情况,以学院微信公众号为平台,介绍带班辅导员具体情况,普及报到指南,发布学长学姐祝福语,积极营造温馨优良的迎新氛围。

多彩活动育人,谱好迎新工作“交响曲”。9月7日下午,召开2024级新生家长会,院长王琦从初识经管、办学情况以及人才培养特色三个方面对学院进行了系统介绍。党委副书记张悦从适应大学、规划大学、家校合作等方面向新生家长提出希望与建议。党政领导王琦、张悦、马颖及全体新生辅导员走进学生公寓,勉励同学不忘初心,赓续奋斗,努力成长为既怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的有为青年。以易班为平台,开展““易”起四年 相“班”有你”经管新生打卡活动,引导新生快速熟悉校园,增强新生归属感。9月8日晚,各专业召开新生班会,介绍学院、专业有关情况,布置军训相关事宜,帮助新生尽快适应大学学习和生活环境。

安排妥善周密,谱好迎新工作“进行曲”。坚持党建引领,学生党员冲锋在一线。组建新生接待党员先锋岗,31名2022级学生党员参与其中,他们佩戴院徽、工作牌,勇担党员责任,接待、讲解、填表、带路、搬运行李,所有工作平稳有序,充分发挥了党员的先锋模范作用。坚持责任到人,学生干部一路护航。从进入校门到报到现场再到学生宿舍,均安排人员专门对接,参与迎新的每个部门、每位同学都尽职尽责,以亲切的微笑、耐心地解释和投入的工作,为迎新作贡献,为新生送温暖,共同奏响了热情温馨、和谐文明、便捷高效的“迎新进行曲”。

此次迎新工作气氛热烈,学生满意,家长放心,很好地体现了学院的精神风貌。经管学院将继续以生为本,通过内容丰富、形式多样、特色鲜明、实效性强的系列教育活动,着力引导新生快速适应大学生活。(通讯员:朱金龙 审核:张悦)