您所在的位置: 首页  蔚园新闻  蔚园要闻
【最受学生欢迎的好老师】祝华凤:春风化雨 用心育人
发布时间: 2024-09-11
责任编辑: 孔令十

“温和”“认真”“值得信赖”是学生对她的评价,从教二十多年来一直坚守自己的岗位,默默耕耘。今年,第二次被评为“最受学生欢迎的好老师”——她就是经管学院祝华凤老师。

春风化雨 倾注师爱

2017年,祝华凤被评为滁州学院首批“最受学生欢迎的好老师”,采访中,她引用了瑞士教育家裴斯泰洛齐说过一段话:“从早到晚,我一直生活在他们中间……我的手牵着他们的手,我的眼睛注视着他们的眼睛,我随着他们流泪而流泪,我随着他们微笑而微笑……,这也是我奉行的教育理念。”

这次采访,祝华凤依然温柔坚定,她说:“我热爱我的工作,更热爱那些寻求知识的眼眸。”

7年前,祝华凤就认识到,良好的师生关系需要充分的尊重和特别的关爱。而现在,她对学生更多的是理解和包容。祝华凤说:“随着我的年龄增长,真的会把学生当做孩子一样看待。”无论是学业上的困惑还是生活上的烦恼,祝华凤都愿意做学生的倾听者和指导者。她主动与学生交流,了解他们的兴趣和需求。学生无小事,认真对待学生是她对自己的要求,学生的QQ留言,无论多晚她都会给予回复。对于自己不能解决的问题,她也会积极向同行请教,尽力给学生一个满意的答复。遇到学生咨询考研、考证的问题,祝华凤也会鼓励他们坚定目标,不懈努力,为他们提供积极的情绪价值。

“良好的师生关系本身就是一股巨大的教育力量”,祝华凤说,“学生只有真切地感受到老师的关爱,才能信赖教师。”

授业解惑 传道育人

师者,传道授业解惑也。祝华凤说:“每次走进教室,我都怀着一颗激动和期待的心。”深耕课堂,站稳讲台,说起来容易做起来难。祝华凤认真备好每一次课,研读教材,并结合学生实际,精心设计课程内容和教学方法。在授课过程中,祝华凤注重启发式教学,鼓励学生参与互动,培养他们的批判性思维和创新能力。祝华凤说:“教育不仅是知识的传递,更是激发学生思考的过程。”

作为专业课老师,祝华凤将课程思政融入自己的课堂教学中。在财务会计课程中,她不仅注重传授财务知识和技能,还注重培养学生的职业道德和社会责任感。通过讲解企业社会责任、税务法规等内容,引导学生认识到财务会计工作对社会的影响。同时,结合案例分析,让学生了解财务舞弊、会计造假等行为的严重后果,从而培养他们的诚信意识和法治精神。学生在学习财务会计专业知识的同时,也能够树立正确的价值观和职业操守,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

“每学期开学我都会引导同学们给自己暂定一个小目标,从一个一个小目标的实现,慢慢找到努力的方向,保持对学习的热情,拥有持续学习的动力”,祝华凤说。除此之外,祝华凤十分关注学习成绩落后的学生,鼓励他们不放弃,让部分曾经对学习失去信心的学生重新找回了学习的动力,成绩有了显著的提升。

百尺竿头 更进一步

祝华凤时刻保持更新自己的知识和技能,拥抱新技术。她深知,每天面对的是渴望知识的群体,只有自身能力过硬才能更好地服务学生。

任职期间,祝华凤几乎每年都超额完成教学工作任务,年度教学考核多次被评为优秀。2018年被评为“双能型”教师,主持与《财务会计》相关的教研项目和课程综合改革项目,主持省教育厅科研项目,参与教育部人文社科项目基金项目等,发表论文十余篇。指导多名大学生科研立项,指导学生在“国元证券杯”、全国大学生市场调查与分析大赛以及安徽省大学生财税技能大赛中获得丰硕奖项。

再次获评“最受学生欢迎的好老师”,祝华凤倍感荣耀。她说:“教育是一份充满挑战和收获的事业。我会继续用心去教,用爱去导,因为我深知,教育的力量不仅仅在于知识的传授,更在于心灵的触动。我希望与学生一起成长,静待花开。”(稿源单位审核:马报 责任编辑:陈沭文)