您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
经管学院:开展“四润四致”庆祝第40个教师节系列活动
发布时间: 2024-09-11
责任编辑: 马报

在第40个教师节到来之际,为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,学习领会习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神,大力弘扬教育家精神和尊师重教优良传统,全面展示广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,近期,经济与管理学院组织开展“四润四致”庆祝教师节系列活动。

理论润志,学习铸魂,致意初心精神弘扬。通过教职工大会专题领学、系室(支部)研学与个人自学相结合,认真学习《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》;观看《黄大年》《桃李无言》《大先生——中国教育名家列传》等系列教育家精神优秀影片。结合理论体悟的思想性与事迹感悟的榜样性,广大教师深刻领会“教育家精神”的丰富内涵、围绕“如何做新时代大先生”的目标,筑牢为党育人、为国育才的初心和使命,将弘扬教育家精神的志向抱负融入立德树人全过程。

实践润行,国情研修,致力思政素养提升。组织教职工开展国情研修实践活动,深入基层一线,挖掘思政元素,着力提升思政素养,厚植爱国情怀。财会系教师党支部赴安徽格锐新材料科技有限公司开展“党建引领,同筑梦想”党建结对共建活动,实地考察企业发展历程和生产运营情况,以格锐科技“创新引领,质量筑基”的发展之路为蓝本,探索专精特新小巨人企业的成长路径,充分发挥党建、课程的示范引领作用,持续推进教育教学改革创新。

示范润德,宣传表彰,致敬先进典型培树。充分发挥优秀教师立德垂范效应,形成老中青“传帮带”的良好示范氛围,选树先进典型优秀事迹,将尊师爱师作为学院文化的精神内涵与传统。开展“教师节亮灯”活动,在学院LED屏幕上为教师“亮灯”,营造感念师恩、礼敬教师的节日气氛;设计更新“最受欢迎好老师”宣传展板,打造师德文化墙;加强先进典型培树,祝华凤老师获评2024年“最受学生欢迎的好老师”、李敏老师获从教满30年表彰,倪敏老师获“安徽省教坛新秀”荣誉称号,生动展示了新时代人民教师良好精神风貌。

慰问润心,鲜花礼赞,致谢师情师恩传递。结合实际开展形式多样的慰问活动,深入基层关心教师身心健康与工作生活,将关心关怀的温暖转化为砥砺奋进的强大动力。学院召开庆祝第40个教师节教师慰问座谈会,开展重温教师入职宣誓活动,强化教书育人理想信念,邀请从教30周年教师代表、“最受学生欢迎的好老师”代表与高层次人才教师代表分别围绕教育教学经验、教学实践与科研业务等方面分享心得体会,与近三年新进教师开展交流研讨活动;组织教师节“鲜花礼敬师恩”活动,学院党政领导、学生代表为教师节当天授课教师送上鲜花,向全院教师致以诚挚的感恩之情与节日祝福,激励广大教育工作者不忘立德树人初心,不断增强教师职业的荣誉感和使命感,努力培养更多德才兼备的高素质经管人才,为共同做好学院各项事业高质量发展作出新的更大贡献。(通讯员:朱金龙 审核:张悦)