您所在的位置: 首页  蔚园新闻  院部动态
马克思主义学院:召开青年教师座谈会
发布时间: 2024-09-13
责任编辑: 马报

为庆祝第40个教师节,9月11日下午,马克思主义学院召开“大力弘扬教育家精神加快建设教育强国”青年教师座谈会。会议由马克思主义学院党委书记、院长吉晓华主持,学院领导班子和全体青年教师参加座谈会。

大家深入学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,传达学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,集体观看了中央广播电视总台联合教育部推出的纪录片《国家记忆·教育家精神》之《心有大我·至诚报国》。

座谈会上,与会青年教师结合自身经历分享了入职以来的工作感悟,畅谈了对如何当好一名思政课教师的思考与打算,并为学院发展积极建言献策。他们纷纷表示,要以教育家为榜样,传承和弘扬教育家精神,躬耕教坛、砥砺奋进,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,争做新时代优秀的思政课教师。

吉晓华总结强调,强国必先强教,强教必先强师。大力弘扬教育家精神,着力培养时代新人,是新时代新征程推进强国建设、民族复兴伟业的现实需要。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师要做弘扬教育家精神的先锋和表率。一要深刻领会教育家精神的时代价值,始终坚守思政课教师立德树人使命。提高政治站位,充分认识新时代新征程弘扬教育家精神的重要意义,厚植为党育人、为国育才的深厚情怀。二要准确把握教育家精神的深刻内涵,严格遵守思政课教师行为规范准则。坚持价值引领,深学细悟教育家精神具体内涵与《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》具体要求的统一性,争做一名师德高尚、本领高强的思政“大先生”。三要时刻遵循教育家精神的实践要求,积极争创思政课教师一流工作业绩。强化知行合一,真正把教育家精神转化为推动思政课建设内涵式发展的强大力量源泉,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。(通讯员:刘娟 审核:吉晓华)