【奋进正当时】我校召开暑期工作总结和秋季学期工作布置会议

发布者:吉晓华发布时间:2022-09-14浏览次数:28

9月13日下午,我校召开2022年暑期工作总结和秋季学期工作布置会,总结回顾暑期重点工作,并就秋季学期工作进行全面布置。校领导毕明福、郑朝贵、吴开华、陈桂林、王春出席,全校副处以上干部参加会议。会议由校党委副书记张勇主持。

会上,校党委书记毕明福高度评价了广大干部职工暑期不辞辛劳、不畏炎热、发奋工作的奉献精神,充分肯定了暑期所取得的工作成绩,实现了“赢在暑期”的既定目标。

就做好下半年工作,毕明福要求全校师生,要不辱使命,着力推进学校事业高质量发展。高质量发展是新时代高等教育发展的内在要求,也是全校师生的光荣使命。要围绕高素质人才培养目标,全面落实立德树人根本任务,持续深化“三全育人”综合改革,联动第一课堂和第二课堂,推进思政课程和课程思政改革,大力构建“五育并举”育人体系,全面提升应用型人才培养质量。要开展高显示度的科学研究和社会服务,按照“四个面向”要求,打造“信息化+”应用型学科体系,对接安徽省十大新兴产业和滁州市八大产业,全面提升应用型科学研究和社会服务水平。要建设高水平的工作队伍,浓厚识才、敬才、爱才氛围,建设一支数量充足、素质优良、结构合理的人才队伍。坚持“优者奖、能者上、庸者下、劣者汰”的正确用人导向,打造一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍。

要着眼长远,不断优化学校内部治理体系。要着眼“申硕更大”的建设目标,自觉构建与应用型大学办学水平相适应的内部治理体系,全面提升学校的治理水平。要按照“与时俱进、科学有效、简便易行”原则,优化体制和机制,激发内生动力。要厘清部门职责边界,完善校院两级管理制度,充分调动二级学院的主动性和积极性。要建立清单化、闭环式管理制度,促进重点工作提质增效。要深化新时代教育评价改革,逐步构建教师评价制度更加健全、学生全面发展评价办法更加多元、选人用人方式更加科学的教育评价体系。

要党建引领,全面营造风清气正的校园政治生态。全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,着力加强党建示范创建和质量创优工作,以高质量党建引领高质量发展。要坚持思想引领。以迎接学习宣传贯彻党的二十大为主线,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持组织引领。坚持“书记抓、抓书记”,真正发挥基层党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要坚持风气引领。要坚持从严治校、从严治教、从严治学,强化干部教育培训、完善考核评价,正干部作风。要严抓课堂教学质量、严肃学术风气,正教师教风学风。要优化学生素质综合测评、规划素质拓展课程、改善全校学生学习条件、改进考研学生服务保障,正学生学风。

要提高站位,扎实做好校园安全稳定。全校上下要深刻认识维护校园安全稳定的极端重要性。要严格落实意识形态工作责任制,筑牢思想阵地,统筹网上网下,防范宗教邪教渗透,确保校园安全稳定。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任机制和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,坚持底线思维,加强校园安全隐患排查和整治,把安全工作“记在心上、扛在肩上、抓在手上、落在地上”,确保校园安全和师生安全。

毕明福最后强调,全校师生要把“申硕更大”和本科教育教学审核评估作为学校上水平发展的重要契机,抢抓发展机遇,以“时时放心不下”的责任感、“时不我待”的紧迫感、“舍我其谁”的使命感,踔厉奋发,笃行不怠,奋力做好下半年工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委副书记、校长郑朝贵从十五个方面总结了暑期重点工作。他指出,今年暑期,在全体师生共同努力下,全校疫情防控有序有效、硕士点创建工作扎实推进、省运会赛事协办精彩圆满、干部工作取得新成效、科研平台建设取得新成绩、招生就业工作取得新进展、学科竞赛实现新突破、基本建设加快推进、开放办学深入拓展、留校学生教育管理服务有力有效、暑期社会实践活动多姿多彩、继续教育工作稳步推进、读书班暨务虚会务实高效、上级领导关心关注、秋季开学工作安全顺利。为扎实做好下半年工作,郑朝贵从加强党的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作;强化高质量发展、不断提升核心竞争力;提升人才培养质量、服务学生全面发展;优化支撑保障、提高管理水平;树牢底线思维、确保校园安全稳定等五个方面,部署了下半年着力推进的28项重点工作。

会上,校党委常委、副校长吴开华就学校当前及今后一段时间的安全稳定工作进行了专题部署。学校8个部门就暑期及申硕重点工作未完成事项、原因分析及下一步工作安排作了专题汇报。(稿源单位审核:郑晓华 责任编辑:马报)