我校97岁退休老教师张华三书法作品展开幕

发布者:吉晓华发布时间:2022-09-27浏览次数:53

9月27日上午,我校97岁退休老教师张华三书法作品展在学校大学生活动中心开幕。

我校党委副书记张勇,滁州市文联党组书记、主席张毅,滁州学院原党委副书记、校关工委主任倪阳,滁州师专原党委副书记、滁州学院原关工委主任宋发友,滁州市人文研究会会长张祥林,滁州市老年大学副校长王信军等领导和嘉宾应邀出席开幕式。开幕式由校党委常委、宣传部长吉晓华主持。

张勇代表学校党委行政向本次书法作品展的开幕表示热烈祝贺,向出席开幕式的领导和来宾表示衷心的感谢。他说,在党的二十大即将召开之际,举办“喜迎二十大,奋进新时代”张华三老师书法作品展,对于弘扬中华优秀传统文化,推动书法艺术在学校的传承和发展,激励全校师生以更加昂扬向上的精神状态迎接党的二十大胜利召开有着重要意义。

开幕式上,张华三作了饱含深情的主题发言,表达了一名老党员、老教师、老同志与党同心、与祖国同行、与时代共进、关注学校发展、关心学生成才的深切情怀。

张华三是我校历史上第一任工会主席、原中文系副教授。其退休后,一直笔耕不辍,潜心书法研究与创作,成果丰硕。作品多次在书法大赛中参展,2007年入展首届全国老年书法展(国展),又入编新中国成立85周年作品集。同时先后出版了《十体书醉翁亭记丰乐亭记》《六体书毛泽东诗词》,事迹入编于《安徽省高等学校教授、副教授名人录》《中国名家大辞典》《世界华人文学艺术录》。

本次书法作品展由校党委宣传部、离退休工作处、团委主办,校办公室、后勤处、书法协会协办。展期3天,展品共254件,其中习近平用典61件、求知勉学31件、抗新冠肺炎42件。展品书体有甲骨文、金文、大篆、小篆、隶、楷、行、草等,题材有诗、词、联、榜、书、杂言等。

作品展正式开展后,闻讯而来的教师和学生被一件件书法作品深深吸引,更是被张华三老师老有所学、老有所为、老有所乐的精神所感动。外国语学院的大三学生齐福多观展后尤为激动,“张老师身上的精神感人至深,作为一名当代大学生,今后要更加努力地学习,将来多为国家和社会多做贡献!”(稿源单位审核:郑晓华 责任编辑:马报)