我校开展清明祭英烈主题教育系列活动

发布者:吉晓华发布时间:2023-04-11浏览次数:19

4月3日至7日清明节之际,校党委学工部组织开展了“缅怀革命英烈·传承红色基因”主题教育系列活动。通过诵读家书、敬献鲜花、签名致敬、走访军营、主题班会等丰富多彩的形式,深化革命传统教育,引导广大青年学生弘扬伟大建党精神,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,立志报效祖国。

诵读英烈家书,传承家国情怀。为弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激发学生爱国之情、强国之志、报国之行,教育引导学生争做信念坚定、甘于奉献的红色传人,清明节前后,全校近400个班级开展了“诵读英烈家书,传承家国情怀”主题班会;同时在易班平台推出“诵读英烈家书”线上专题。广大学生以不同形式诵读重温革命历史,一封封感人至深的家书,一段段刻骨铭心的事迹,饱含了老一辈革命家对家人无限的思念和眷恋,对革命事业的无限忠诚,对革命成功充满无限的希望。通过重温家书内容,同学们思想上受到了洗礼,精神上得到了升华,深刻感受到了革命斗争的艰难和今天幸福生活的来之不易,明白了传承红色基因、牢记时代使命的重要性。

签名致敬英烈,赓续红色血脉。清明节来临之际,校大学生易班发展中心组织开展“缅怀革命英烈·传承红色基因”线下联合签名活动。在校学生纷纷参与其中,将自己的缅怀之情集于笔下,在“缅怀革命英烈·传承红色基因”的横幅上签下自己的姓名,以此来表达对革命先烈的缅怀与崇敬之情。参与签名的学生感悟道:革命先烈为了党和国家的事业,为了人民的幸福生活,不惜抛头颅、洒热血,他们的事迹和壮举令我们肃然起敬,我们要铭记革命历史,继承先烈遗志,赓续红色血脉。

缅怀革命先烈,传承红色精神。4月5日,校征兵工作站联合土木学院团委,组织退役大学生及团学青年50余人徒步3公里前往琅琊山烈士陵园开展清明祭英烈活动。四名退役大学生迈着坚定的步伐将花篮摆放在烈士墓碑旁边,同学们整齐列队,神情庄重,肃穆伫立,有序向革命先烈敬献鲜花。通过献花和鞠躬的形式祭奠英烈,永远铭记为民族独立、国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士。退役大学生代表涂欣悦深情表示,要牢记革命先辈大无畏的精神,发扬退役大学生的带头作用,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以青春热血投身国防建设。

走进绿色军营,感悟红色力量。清明节当日,校国防预备班学员走进66220部队,参观济南第一团旅史馆、二十大主题长廊等。在解说员的带领下,同学们了解了66220部队光荣的发展历程,一件件实物、一幅幅图片、一段段文字的生动展示,仿佛将同学们拉进了那个革命年代,追寻革命先烈走过的革命历程,切身感受到革命先辈在艰苦年代、恶劣环境中始终坚定信念、视死如归的革命精神。参观结束后,同学纷纷表示自己接受了一次深刻而生动的党史学习教育和精神洗礼,更加坚定了理想信念,今后一定会把对革命先烈的深切怀念之情和崇敬之情转化自己努力前进的强大动力。

年年有清明,岁岁祭忠魂。清明节是进行爱国主义教育和革命传统教育的有利契机。学工部通过组织开展不同形式的“缅怀革命英烈·传承红色基因”主题教育活动,教育引导广大青年学生铭记历史、缅怀先烈,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,激发他们赓续红色血脉,强国复兴有我的决心。

下一步,将继续以“我们的节日”为契机,紧密结合学校实际,进一步深化学生的爱国主义教育,教育引导广大青年学生把个人命运融入到新时代国家发展的历史洪流中,争做新时代的奋斗者和追梦人。(稿源单位审核:郝德新 责任编辑:陈沭文)