滁州学院:紧扣“三聚”提升“五力” 学史力行开新局

文章作者:陈沭文发布时间:2021-09-22浏览次数:63

在党史学习教育持续推进的过程中,滁州学院紧扣“聚焦高质量发展、聚力内涵式提升、聚焦‘十四五’开新局”主题,切实提升工作引领力、催进力、竞争力、服务力、暖心力,努力把党史学习教育与开创学校高质量发展新局面有效衔接,真正将“学史力行”落到实处。

抓紧抓实政治功能,强化组织引领力。充分运用党委理论学习中心组学习会、“三会一课”、主题党日、专题网络培训、务虚会等载体,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,将弘扬伟大建党精神和做好学校各项工作紧密结合,增强履职担当的政治自觉。全力推进“全省党建工作示范高校”建设,落实年度党建“双创”工作计划,大力实施高校院(系)党组织组作用发挥工程,持续培育“一核四维”党建特色。发挥党团联建“1+1+1”优势,围绕党史学习教育主题,组织开展暑期“三下乡”社会实践活动,教育引导青年学生树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

绘就未来发展蓝图,凝聚目标催进力。在充分研讨论证的基础上,顺利完成学校“十四五”事业发展规划和七个专项规划的编制工作,明确提出2023年实现硕点创建目标,积极申请将学校“更名大学”纳入我省“十四五”高等学校设置规划项目,绘就了学校发展的新蓝图。宏伟目标催人奋进,只争朝夕砥砺前行。广大师生以更高站位、更新起点、更优思路为学校事业高质量发展贡献思想之力、智慧之力和向心之力,全力奋战美好愿景,开启学校事业发展新征程。

推进双创招就工作,提高人才竞争力。双创竞赛成绩捷报频传。截至8月31日,学生在各级各类比赛中共获得奖项276项,其中国家级一等奖2项;省级特等奖3项,一等奖62项。1077个团队参加第七届“互联网+”创新创业大赛,荣获省赛金奖5项、银奖13项、铜奖13项,并有2个项目成功晋级国赛。国赛成绩得到新突破,省赛金奖和获奖总数获得新高。学校加强谋划、守正创新,积极拓展招生宣传渠道,线上线下齐头并进,招生宣传提质增效。投档线位次相比去年提升2774名,生源质量显著提高。毕业生就业率高出全省本科毕业生同期水平1.09个百分点,人才培养成果显著。

持续深化校地合作,增强科研服务力。坚持扎根地方办大学,在滁州市下辖县市区积极成立校科技服务与成果转化中心,发挥自身学科人才优势,持续组织教授、博士与地方政府部门和企事业单位加强对接,开展产学研合作,科技到账经费持续增长。学校选派高学历或高级职称教师挂职企业举措继续推进,新增4名教师挂职来安县企业“科技副总”。该举措受到省委常委、常务副省长邓向阳的肯定和原滁州市市委书记张祥安的批示,谱写了“城市大学服务城市,地方大学服务地方”的新篇章。

升级校园基本建设,提升服务暖心力。积极开展“我为师生办实事”实践活动,努力改善师生学习、工作和生活条件。实验实训楼、人才公寓、学生公寓、产教融合中心综合实训楼、新图书馆和大学生创新实践中心等项目持续推进。美术学院专业教室改造、教科院教授博士工作室改造、文学楼消防管道改造、图书馆加装空调改造、蔚然苑非机动车停车棚改造等项目累计30多项实事项目相继完成,广大师生的获得感、幸福感和安全感不断增强。(责任编辑:张晶晶)

责任编辑:张悦